Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Арест на имущество должника

Оглавление

Арест на имущество должника

Автор статьи

Видничук Наталья

Время на прочтение

7 минут

Просмотров

3780

Если физическое лицо не выплачивает просроченные кредиты, не идет на контакт с банком или другим кредитором по вопросу урегулирования обслуживания долгов, то в качестве обеспечительной меры суд может наложить арест на имущество должника.

Хотите избавиться от долгов и сохранить имущество?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

В каком случае приставы могут наложить арест на имущество

Имущество должника, как правило, является основным источником, за счет которого можно погасить долги по кредитам, налогам, коммунальным платежам и другим обязательствам. Однако, зачастую должники в ущерб кредиторам пытаются скрывать или «уводить» ценные и ликвидные активы путем продажи или другого способа передачи третьим лицам. Чтобы этого не происходило, принимается обеспечительная мера – наложение ареста на имущество должника.

Применение такой меры возможно при наличии решения суда. Соответствующий судебный акт может появиться на разных стадиях рассмотрения дела:

  • до вынесения решения о взыскании задолженности (по ходатайству кредитора, если у него имеются веские основания предполагать, что должник может скрыться сам или скрыть свое имущество);
  • после вынесения решения о взыскании задолженности и выдачи истцу исполнительного документа, на основании которого производится принудительное взыскание имущественных активов, принадлежащих должнику.

Арест накладывается специалистами ФССП в ходе открытого ними исполнительного производства и, как правило, предполагает запрет на распоряжение собственным имуществом должника. То есть происходит лишение человека возможности совершать действия по его отчуждению каким-либо способом. Иногда суд расширяет действие обеспечительной меры, распространяя запрет не только на распоряжение, но и на пользование имущественным объектом.

Арест накладывают не на все принадлежащие должнику активы, а только на те, которые обеспечивают возможность погашения долга перед кредиторами. Судебные приставы вправе выбирать объекты на свое усмотрение. Как правило, их интересуют дорогие высоколиквидные активы, которые можно быстро дорого продать. Чаще всего это транспортные средства, недвижимость, драгоценности, реже – денежные средства, мебель, бытовая техника. Имущество, принадлежащее членам семьи должника, аресту не подлежит.

Арест имущества оформляется документами:

  • постановление об аресте;
  • акт описи и ареста активов;
  • акт изъятия и другие.
Исполнители не могут обращать взыскание на имущество, которое по закону запрещено изымать в принудительном порядке для оплаты задолженности (единственное жилье должника, личные вещи, социальные выплаты, хозпостройки, домашние животные и некоторые другие).

Пришли приставы, как быть?

Какая сумма долга должна быть для ареста имущества

Если признанная судом сумма взыскания превышает 3 тысячи рублей, на имущество должника накладывают арест. Судебные исполнители могут арестовать имущество должника по заявлению взыскателя при проведении исполнительных действий.

Однако, указанное правило о сумме долга не действует, если:

  • объектом ареста являются денежные средства;
  • производится арест предмета залога;
  • в исполнительном документе прямо указана другая сумма.

Как происходит арест имущества приставами

После вынесения постановления об открытии исполнительного производства судебные приставы описывают и оценивают имущественные активы, находящееся в собственности должника. Указанные действия производят по местонахождению ценностей в присутствии двух понятых. В случае с физическими лицами чаще всего это происходит по месту жительства должников или третьих лиц, пользующихся имуществом ответчика.

Арест накладывают в соответствии с актом, в котором указываются:

  • данные об участвующих в составлении документа гражданах;
  • полная информация о каждом имущественном объекте, которая позволяет его безошибочно идентифицировать;
  • предварительная оценочная стоимость каждого объекта;
  • информация об ответственном хранителе или об изъятии вещи.
Обычно арестованное имущество остается на месте, хотя иногда принимается решение о его изъятии. Как правило, ответственными хранителями являются ближайшие родственники должника или он сам. Им разъясняются все права, обязанности, ответственность, связанные с хранением.

Акт кроме судебного пристава подписывают все участвовавшие в процедуре граждане.

Копию постановления об аресте с описью передают каждому участнику процесса и отправляют в госорганы, контролирующие аресты (Росреестр, ГИБДД и другие).

Порядок действий судебных приставов зависит от вида имущества, подлежащего ограничению.

Например, постановление об аресте денежных средств направляется в банк, где у должника открыт счет. Финансовая организация обязана немедленно арестовать счет клиента на сумму долга. Если на счете должника хранится больше средств, чем нужно для погашения долга, он может распоряжаться этими деньгами свободно.

Когда судебный пристав не знает, в каком банке должник хранит сбережения, он производит рассылку заявления о розыске счетов и наложении ареста в сумме задолженности.

Банк не вправе отказать в исполнении требования судебного пристава.

Особенность ареста ценных бумаг заключается в возможности продолжения получения доходов с них (например, дивидендов, выплат по купонам). Однако, должника лишают права передавать, реализовывать или распоряжаться ними любым другим способом.

Если у вас накопились долги, приставы приходят к вам домой рекомендуем рассмотреть вариант решения проблем с долгами через процедуру банкротства физического лица. В этом случае все исполнительные производства будут остановлеы, а долги списаны.

 

Мы списываем ваши долги

Перед этими организациями и структурами

Сколько длится арест на имущество

Снятие ареста на имущество должника возможно:

  • после полного погашения задолженности;
  • если судом принято решение об освобождении имущественного объекта из-под ареста;
  • в результате обжалования, если процедура ареста проходила с нарушениями.

Срок обеспечительных мер определяется периодом фактического исполнения решения суда по взысканию долга или истечением срока ареста, установленного судебным актом.

Как уберечь имущество от ареста через банкротство физлиц

Инициирование банкротства должника и признание судом заявления о признании банкротом обоснованным является основанием для прекращения исполнительного производства и снятия ареста с имущества. После этого любые ограничения на распоряжение активами могут быть наложены только в рамках дела о банкротстве.

Хотите списать долги без ареста имущества? Федеральная юридическая компания «Да!Банкрот» поможет решить проблему в ваших интересах. Звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте. Консультация бесплатная.

 

Ответы на частые вопросы

    • Когда нельзя наложить арест на имущество?

      Согласно закону накладывать арест на имущество запрещено, если сумма взыскания не более 3 000 рублей.

    • Что из имущества могут описать судебные приставы?

      Всё, что находится в зоне видимости пристава-исполнителя подлежит описи,кроме предметов перечисленных в ст. 446 ГПК. Например, единственное жильё, предметы домашнего обихода, котиков и тд. забрать не могут.

    • Как часто приставы приходят домой?

      Закон не запрещает приставам приходить к вам домой каждый день.

    • Можно ли не пускать судебных приставов домой?

      Если гражданин-должник не проживает по данному адресу, вы можете их не пускать, но только если отсутствует соответствующее постановление суда.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: