Дополнительная
информация о банкротстве
Главная > Всё о банкротстве > Как сохранить имущество при банкротстве?

Оглавление

Как сохранить имущество при банкротстве?

Автор статьи

Последняя редакция

02.08.2020

Время на прочтение

7 минут

Просмотров

212

В жизни может случиться всякое, сегодня у тебя есть миллион, а завтра нет ничего. Иногда, возникшие трудности сильнее нас и есть только один выход – принять и признать банкротство. На старте должника беспокоит только один вопрос - что происходит с имуществом при банкротстве и как сохранить имущество при банкротстве физических лиц.

Опытные финансовые управляющие успокаивают и твёрдо стоят на том, что даже если всё очень плохо, имущество можно сохранить. И на практике существует множество примеров того, как им это успешно удавалось сделать. В статье мы расскажем о том, какие ситуации в жизни случаются, что думают и говорят по этому поводу эксперты, опираясь на законодательную базу.

Единственное жилье при банкротстве физического лица - что это?

Исходя из опыта финансовых управляющих, на практике видно, что по большей части обращения о банкротстве поступают от людей, у которых есть только единственное жилье.

Принято считать единственным жильем жилое помещение. В частности, таким имуществом является квартира, дом или другое помещение, в котором проживает должник со своей семьей.

Обратимся к законодательной базе (ст.446 ГПК), где указывается список имущества, которое запрещено изымать у должника. Таковым выступают:

  • единственное жилье (кроме ипотеки);
  • предметы личного пользования, предметы обихода – мебель, техника, иные принадлежности;
  • продукты питания и деньги в сумме прожиточного минимума на гражданина и несовершеннолетних членов его семьи.
  • то, без чего должник не сможет продолжать работать;

Из этого списка ничего не могут изъять, никакие обстоятельства на это не влияют. Сумма долга никак на это не влияет.

Рассмотрим на одном из реальных жизненных примеров.

Мужчина 30-ти лет задолжал трём банкам на общую сумму 789 000 рублей. Он решился на процедуру банкротства. Должник женат и у них двое детей до 18-ти лет.

Проживают они все вместе в квартире. Из имущества у него только автомобиль и эта самая квартира. Доход, который получает мужчина, в месяц в общей сумме 50 тысяч рублей.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Должник решает продать своему брату по рыночной цене единственное жилье, чтобы его не отобрали, однако мужчина не был ознакомлен с законодательством, поэтому мог совершить эту ошибку.

Юристы разобрались в этом вопросе и дали гарантии того, что единственное жилье не имеют права отобрать, а значит продавать его не стоит.

В процессе судебного разбирательства суд признал мужчину должником и распорядился реализовать имущество. Продали автомобиль, чем частично смогли покрыть сумму долга перед кредиторами. Единственное жилье, а именно квартиру, которую планировалось продать - удалось сохранить. Долги, которые остались - простили.

%calc%

Банкротство с сохранением имущества и избавление от долгов?

Признание гражданина банкротом - только этот способ может помочь Вам освободиться от долгов, в ситуации, когда у Вас нет возможности или не получается закрыть их полностью.

Однако, не всё так просто. При такой процедуре, не обойтись без продажи имущества должника, для того, чтобы можно было закрыть часть существующих долгов перед кредиторами.

Именно поэтому должники, решившие пойти в суд для признания их банкротами, беспокоятся о том, что происходит с имуществом при банкротстве и как сохранить имущество при банкротстве.

Опытные финансисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются должниками:

  1. Как правило, посредством договора дарения, лицо, не платившее кредит, отдает ценное имущество близким родственникам.

Согласно закону о банкротстве, все договоры, подписанные в рамках последних 3-х лет до момента признания несостоятельности, финансовый управляющий в праве оспаривать. Как следствие, имущество конфискуется и добавляется к конкурсной массе.

  1. Поскорей продать имущество, снизив его рыночную стоимость.

Финансовый управляющий может оспорить подобную сделку, так как она вызывает подозрения.

  1. Закрытие одного кредита в ущерб остальным кредиторам.

Часто совершаемая ошибка, которая влечёт за собой обязанность погашения всей суммы кредита перед всеми кредиторами без права списания какой-то части суммы. Расчёт лишь с одним кредитором воспринимается как нарушение интересов других кредиторов.

  1. Раздельное признание банкротства физических лиц.

В том случае, когда оба супруга имеют большие долги, правильным решением является подать совместно на банкротство. Если заводят два отдельных дела - это финансово невыгодная позиция, которая влечёт за собой дополнительные растраты и увеличивает длительность судебного разбирательства.

Важно запомнить одно главное правило для должника: не спешите с продажей имущества или любыми другими действиями с ним. В результате это влечёт потерю имущества.

%managers%

Какая судьба залогового имущества при банкротстве?

Зачастую встречаются ситуации, когда должник подает в суд, его признают банкротом и потом возникает следующий вопрос. Оказывается, что у задолжавшего лица есть имущество, которое находится под залогом. Естественно, что будет интересовать, что дальше случится с залоговым имуществом. Последовательность действий в этой ситуации очень простая. Есть вариант: кредитор не успел включиться в реестр, и тогда порядок и условия продажи утверждает в суде финансовый управляющий.  

Во всех остальных исходах ситуации залоговое имущество подлежит продаже с целью полного или частичного погашения долга. При это цену и условия продажи устанавливает залоговый кредитор.  

Законодательная база гласит нам о том, что имущество, ранее находившееся в распоряжении должника, переходит в конкурсную массу. К этому имуществу также относится и то, которое под залогом.

А если имущества нет, признают ли Вас банкротом?

Признание должника банкротом подразумевает то, что невыплаченные по кредиту средства будут погашаться за счёт вырученных денег от продажи собственного имущества должника. Как быть в случае, если такового имущества нет? Могут ли признать банкротом в таком случае?

Да. Суд признает вас банкротом, однако если вы не получаете доход и у вас нет имущества, вам необходимо подготовить опись мелкого имущества для погашения судебных расходов. (п.19 Пленума №45) Процедура банкротства достаточно сложная с своими нюансами, поэтому мы рекомендуем Вам обращаться к профессионалам, например к специалистам федеральной юридической кампании Да!Банкрот. Наши юристы с большим опытом работы смогут решить этот вопрос, предоставив суду необходимые документы, справки и ходатайства.

Что происходит с имуществом, нажитым совместно в случае банкротства?

Банкротство одного из супругов - не очень приятная ситуация. Явно не ожидавший такого поворота в семейной жизни, один из партнёров не желал бы лишиться и своей доли нажитого за время брака имущества. При возникновении подобных ситуаций, опытный финансовый управляющий знает, как решить вопрос. Всё банально просто: одно имущество отделяют от другого.

Рассмотрим, как же решаются такие ситуации на практике.

  1. Имущество, нажитое совместным трудом. Например, автомобиль разделить невозможно, значит, это транспорт отправляется на продажу. Средства, которые остаются в результате продажи и закрытия кредитов, достаются второму супругу.
  2. Наличие ипотеки. Они хотели жить долго и счастливо и взяли ипотеку, теперь у них есть жилая площадь в ипотеку и огромный долг. При банкротстве физических лиц, они остаются без ипотеки, и в результате, возможно и без долгов. Являются ли партнёры созаемщиками – абсолютно неважно. Например, мужа признали банкротом, имущество супруги также будет продано. Хорошо, что после закрытия кредитов, оставшиеся средства переходят к супруге.
  3. Банкротство физических лиц и имущество детей. На примере: жилая площадь, купленная в ипотеку, будет подлежать реализации, и тот факт, прописаны ли там дети, будет волновать только должника, а не суд.

%arbitr% %form%

Процедура проведения финансовым управляющим оценки имущества

Для того, чтобы получить деньги с имеющегося имущества, его необходимо реализовать, другими словами - продать. Чтобы понимать, что это и как его продать, необходимо провести оценку. Простая процедура, после которой получаем сформированную конкурсную суму. Процесс не быстрый и, порой, занимает до 6-ти месяцев.

Первым этапом осуществляется опись того имущества, которым владеет должник. Уж если такового не обнаруживается - составляют акт о том, что оно отсутствует.

Как проводят опись и оценку имущества?

  1. Должник составляет перечень имущества и передает документ своему финансовому управляющему.
  2. Финасовый управляющий готовит запросы в регистрационные органы (МРЭО ГИБДД, Росрееста, Гостехнадзор, ГИМС) с целью выявления имущества должника и сделок за три предыдущих года.
  3. Оценивает имущество финансовый управляющий.

Подведём итог, как же сохранить имущество при банкротстве?

Вам необходимо начать процедуру банкротства, что позволит Вам частично или полностью сохранить своё имущество. Хотите, чтобы процесс прошел как можно быстрее и в Вашу пользу - выбирайте опытных юристов и финансового управляющего. Они точно знают, как работать с документацией и дадут ответы на все Ваши вопросы, и на не Ваши вопросы они тоже ответят.

Рекомендуем к прочтению: