Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Взыскание на выплаты мобилизованным в банкротстве

Оглавление

Взыскание на выплаты мобилизованным в банкротстве

Автор статьи

Белоусова Алина

Время на прочтение

6 минут

Просмотров

5342

Финансовая сторона вопроса призыва граждан по частичной мобилизации затронула не только самих военнослужащих и членов их семей, но и их кредиторов, которые беспокоятся о возврате своих средств, в том числе находящихся процессе принудительного взыскания.

Подлежат ли взысканию выплаты мобилизованным

Государство обеспечивает мобилизованных граждан солидным материальным обеспечением.

Каждому призванному в ряды ВС РФ военнослужащему начисляется ежемесячное денежное довольствие, сумма которого не может быть ниже 195 тысяч рублей. Кроме того, в зависимости от должности, выполняемых армейских функций, рода войск, конкретных условий прохождения службы к окладу добавляются премии, надбавки, прочие начисления, предусмотренные положениями МО РФ.

Все эти средства с правовой точки зрения приравниваются к заработной плате, доходу. Они не относятся к категории социальных выплат, поэтому не защищены законодательством от возможности наложения взыскания. То есть, для выплаты долговых обязательств должников, попавших в армию по мобилизации, допускается взыскание в пользу кредиторов средств из денежного довольствия военнослужащего.

Например, если по решению суда в отношении призванного гражданина до его отбытия в воинскую часть было открыто исполнительное производство по взысканию алиментов на ребенка, их можно удерживать из выплат мобилизованного. С точки зрения исполнительного производства у ответчика просто произошла смена места и источника получения дохода. Теперь приставу-исполнителю нужно будет принять меры к определению нового местонахождения должника, если, конечно, последний сам не позаботится о том, чтобы выплаты на содержание его ребенка поступали вовремя (военнослужащий может добровольно подать исполнительный лист в ЕРЦ МО РФ для удержания алиментов из его денежного довольствия).

Хотите избавиться от долгов раз и навсегда?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Приостановка взыскания долгов с мобилизованных

Но, учитывая военные условия и участие человека в боевых действиях, законодательство допускает приостановку принудительного взыскания долгов военнослужащих-должников на время участия в СВО.

  1. Может быть временно приостановлено исполнительное производство по всем категориям долговых обязательств мобилизованного гражданина. Для этого должны быть соблюдены два условия:
          • должник должен соответствовать критериям, установленным законодательством;
          • приостановка производится на основании соответствующего заявления должника в органы ФССП, где в отношении него открыто исполнительное производство.
    Заявление можно подать несколькими способами:
        • отправить непосредственно в отдел судебных приставов;
        • воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг;
        • на призывном пункте (МО РФ и ФССП наладило взаимодействие в части приема, регистрации и передачи приставам-исполнителям заявлений мобилизованных о приостановке взыскания);
        • заявление могут подать близкие совершеннолетние родственники мобилизованного.

    «Пауза» по взысканию наступает после поступления документа в органы ФССП и прохождения проверки относительно обоснованности заявления. Но если должник не подаст ходатайства о приостановке исполнительного производства, удержание средств из его выплат по исполнительным документам будет продолжаться на общих основаниях. Приостановка выплат не означает прекращение обязательств должника. После увольнения со службы и возвращения к мирной жизни ему все же придется уплатить все свои долги.

  2. Находящиеся на рассмотрении судов дела о банкротстве граждан, призванных в ряды ВС РФ по мобилизации, также можно приостановить на время участия в СВО, а после возвращения домой продолжить с той процедуры, на которой они были «поставлены на паузу».

    Но взыскание долгов с мобилизованных в процедуре банкротства остановится только в том случае, если суд получит официальные документы о факте их призыва в армию. Предоставить такие данные может только сам военнослужащий или его доверенное лицо вместе с ходатайством о приостановке рассмотрения дела. После этого судья не сможет принять ни одного итогового определения: ни объявить человека банкротом, ни перейти на другую процедуру, ни прекратить рассмотрение дела.

    Сложность заключается в том, что до сегодняшнего дня нет никаких официальных разъяснений по поводу порядка предоставления судам данных об участии человека в СВО. Судебная практика в отношении мобилизованных лиц сейчас только формируется. Нужно отметить, что приостановка банкротства далеко не всегда выгодна должнику. Чаще всего процедура инициируется самим должником в расчете на списание долгов по кредитам, налогам, ЖКУ, штрафам. И задержка этого процесса может не помочь, а наоборот воспрепятствовать быстрому решению вопроса.

Могут ли заблокировать карту мобилизованного?

Для блокировки карты мобилизованного лица необходимо иметь веские основания, предусмотренные законодательством.

Как мы уже убедились, призванный в армию гражданин может приостановить действие исполнительного производства на время прохождения службы. Отсутствие предписания пристава-исполнителя в этом случае не позволит банку самостоятельно заниматься взысканием с мобилизованных путем блокировки счетов и карт должников: у него просто нет таких полномочий.

Однако, это ограничение действует только после официальной приостановки исполнительного производства органами ФССП. Если же призванное в ВС РФ по мобилизации лицо не инициировало временное прекращение мероприятий по принудительному взысканию долгов, то блокировка карты вполне возможна.

Юридическая компания «Да!Банкрот» поможет вам разобраться с долгами и найти оптимальное решение по их списанию.

Ответы на частые вопросы

    • Что не реализуется при банкротстве?

      В процедуре банкротства не заберут вещи домашнего обихода и другие предметы согласно статьи 446 ГПК. А вот со второй недвижимостью, дачами, автомобилем, земельными участками вам придётся попращаться.

    • Как взять кредитные каникулы мобилизованным?

      Если вас призвали на СВО в рамках частичной мобилизации, необходимо подать в банк заявление в указанном в договоре формате. К договору приложите документ, подтверждающий факт мобилизации.

    • Что будет с кредитом в случае войны?

      Кредитные обязательства будут списаны только в случае гибели или получения инвалидности I - группы военнослужащим в ходе СВО.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: