Банкротство физических лиц и ИП
г. Белгород, ул. Гостенская, 12
г. Воронеж, БЦ "Застава", оф. 502
г. Старый Оскол, ТЦ "Солнечный", оф. 324
КРУГЛОСУТОЧНО
НАШ КАНАЛ
YouTube
Главная >> Всё о банкротстве

Как сохранить имущество при банкротстве?

В жизни может случиться всякое, сегодня у тебя есть миллион, а завтра нет ничего. Иногда, возникшие трудности сильнее нас и есть только один выход – принять и признать банкротство. На старте должника беспокоит только один вопрос - что происходит с имуществом при банкротстве и как сохранить имущество при банкротстве физических лиц. Опытные финансовые управляющие успокаивают и твёрдо стоят на том, что даже если всё очень плохо, имущество можно сохранить. И на практике существует множество примеров того, как им это успешно удавалось сделать. В статье мы расскажем о том, какие ситуации в жизни случаются, что думают и говорят по этому поводу эксперты, опираясь на законодательную базу.

Единственное жилье при банкротстве физического лица - что это?

Исходя из опыта финансовых управляющих, на практике видно, что по большей части обращения о банкротстве поступают от людей, у которых есть только единственное жилье. Принято считать единственным жильем жилое помещение. В частности, таким имуществом является квартира, дом или другое помещение, в котором проживает должник со своей семьей.

Обратимся к законодательной базе (ст.446 ГПК), где указывается список имущества, которое запрещено изымать у должника. Таковым выступают:

  • единственное жилье (кроме ипотеки);
  • предметы личного пользования, предметы обихода – мебель, техника, иные принадлежности;
  • продукты питания и деньги в сумме прожиточного минимума на гражданина и несовершеннолетних членов его семьи.
  • то, без чего должник не сможет продолжать работать;

Из этого списка ничего не могут изъять, никакие обстоятельства на это не влияют. Сумма долга никак на это не влияет.

Рассмотрим на одном из реальных жизненных примеров.

Мужчина 30-ти лет задолжал трём банкам на общую сумму 789 000 рублей. Он решился на процедуру банкротства. Должник женат и у них двое детей до 18-ти лет. Проживают они все вместе в квартире. Из имущества у него только автомобиль и эта самая квартира. Доход, который получает мужчина, в месяц в общей сумме 50 тысяч рублей.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Должник решает продать своему брату по рыночной цене единственное жилье, чтобы его не отобрали, однако мужчина не был ознакомлен с законодательством, поэтому мог совершить эту ошибку.

Юристы разобрались в этом вопросе и дали гарантии того, что единственное жилье не имеют права отобрать, а значит продавать его не стоит.

В процессе судебного разбирательства суд признал мужчину должником и распорядился реализовать имущество. Продали автомобиль, чем частично смогли покрыть сумму долга перед кредиторами. Единственное жилье, а именно квартиру, которую планировалось продать - удалось сохранить. Долги, которые остались - простили.

Банкротство с сохранением имущества и избавление от долгов?

Признание гражданина банкротом - только этот способ может помочь Вам освободиться от долгов, в ситуации, когда у Вас нет возможности или не получается закрыть их полностью. Однако, не всё так просто. При такой процедуре, не обойтись без продажи имущества должника, для того, чтобы можно было закрыть часть существующих долгов перед кредиторами. Именно поэтому должники, решившие пойти в суд для признания их банкротами, беспокоятся о том, что происходит с имуществом при банкротстве и как сохранить имущество при банкротстве.

Опытные финансисты выделяют несколько наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускаются должниками:

  1. Как правило, посредством договора дарения, лицо, не платившее кредит, отдает ценное имущество близким родственникам.

Согласно закону о банкротстве, все договоры, подписанные в рамках последних 3-х лет до момента признания несостоятельности, финансовый управляющий в праве оспаривать. Как следствие, имущество конфискуется и добавляется к конкурсной массе.

  1. Поскорей продать имущество, снизив его рыночную стоимость.

Финансовый управляющий может оспорить подобную сделку, так как она вызывает подозрения.

  1. Закрытие одного кредита в ущерб остальным кредиторам.

Часто совершаемая ошибка, которая влечёт за собой обязанность погашения всей суммы кредита перед всеми кредиторами без права списания какой-то части суммы. Расчёт лишь с одним кредитором воспринимается как нарушение интересов других кредиторов.

  1. Раздельное признание банкротства физических лиц.

В том случае, когда оба супруга имеют большие долги, правильным решением является подать совместно на банкротство. Если заводят два отдельных дела - это финансово невыгодная позиция, которая влечёт за собой дополнительные растраты и увеличивает длительность судебного разбирательства.

Важно запомнить одно главное правило для должника: не спешите с продажей имущества или любыми другими действиями с ним. В результате это влечёт потерю имущества.

Какая судьба залогового имущества при банкротстве?

Зачастую встречаются ситуации, когда должник подает в суд, его признают банкротом и потом возникает следующий вопрос. Оказывается, что у задолжавшего лица есть имущество, которое находится под залогом. Естественно, что будет интересовать, что дальше случится с залоговым имуществом. Последовательность действий в этой ситуации очень простая. Есть вариант: кредитор не успел включиться в реестр, и тогда порядок и условия продажи утверждает в суде финансовый управляющий.  

Во всех остальных исходах ситуации залоговое имущество подлежит продаже с целью полного или частичного погашения долга. При это цену и условия продажи устанавливает залоговый кредитор.  

Законодательная база гласит нам о том, что имущество, ранее находившееся в распоряжении должника, переходит в конкурсную массу. К этому имуществу также относится и то, которое под залогом.

А если имущества нет, признают ли Вас банкротом?

Признание должника банкротом подразумевает то, что невыплаченные по кредиту средства будут погашаться за счёт вырученных денег от продажи собственного имущества должника. Как быть в случае, если такового имущества нет? Могут ли признать банкротом в таком случае?

Да. Суд признает вас банкротом, однако если вы не получаете доход и у вас нет имущества, вам необходимо подготовить опись мелкого имущества для погашения судебных расходов. (п.19 Пленума №45) Процедура банкротства достаточно сложная с своими нюансами, поэтому мы рекомендуем Вам обращаться к профессионалам, например к специалистам федеральной юридической кампании Да!Банкрот. Наши юристы с большим опытом работы смогут решить этот вопрос, предоставив суду необходимые документы, справки и ходатайства.

Что происходит с имуществом, нажитым совместно в случае банкротства?

Банкротство одного из супругов - не очень приятная ситуация. Явно не ожидавший такого поворота в семейной жизни, один из партнёров не желал бы лишиться и своей доли нажитого за время брака имущества. При возникновении подобных ситуаций, опытный финансовый управляющий знает, как решить вопрос. Всё банально просто: одно имущество отделяют от другого.

Рассмотрим, как же решаются такие ситуации на практике.

  1. Имущество, нажитое совместным трудом. Например, автомобиль разделить невозможно, значит, это транспорт отправляется на продажу. Средства, которые остаются в результате продажи и закрытия кредитов, достаются второму супругу.
  2. Наличие ипотеки. Они хотели жить долго и счастливо и взяли ипотеку, теперь у них есть жилая площадь в ипотеку и огромный долг. При банкротстве физических лиц, они остаются без ипотеки, и в результате, возможно и без долгов. Являются ли партнёры созаемщиками – абсолютно неважно. Например, мужа признали банкротом, имущество супруги также будет продано. Хорошо, что после закрытия кредитов, оставшиеся средства переходят к супруге.
  3. Банкротство физических лиц и имущество детей. На примере: жилая площадь, купленная в ипотеку, будет подлежать реализации, и тот факт, прописаны ли там дети, будет волновать только должника, а не суд.

Процедура проведения финансовым управляющим оценки имущества

Для того, чтобы получить деньги с имеющегося имущества, его необходимо реализовать, другими словами - продать. Чтобы понимать, что это и как его продать, необходимо провести оценку. Простая процедура, после которой получаем сформированную конкурсную суму. Процесс не быстрый и, порой, занимает до 6-ти месяцев.

Первым этапом осуществляется опись того имущества, которым владеет должник. Уж если такового не обнаруживается - составляют акт о том, что оно отсутствует.

Как проводят опись и оценку имущества?

  1. Должник составляет перечень имущества и передает документ своему финансовому управляющему.
  2. Финасовый управляющий готовит запросы в регистрационные органы (МРЭО ГИБДД, Росрееста, Гостехнадзор, ГИМС) с целью выявления имущества должника и сделок за три предыдущих года.
  3. Оценивает имущество финансовый управляющий.

Подведём итог, как же сохранить имущество при банкротстве?

Вам необходимо начать процедуру банкротства, что позволит Вам частично или полностью сохранить своё имущество. Хотите, чтобы процесс прошел как можно быстрее и в Вашу пользу - выбирайте опытных юристов и финансового управляющего. Они точно знают, как работать с документацией и дадут ответы на все Ваши вопросы, и на не Ваши вопросы они тоже ответят. Так что воспользуйтесь качественной и компетентной помощью специалистов федеральной юридической компании Да!Банкрот.

Бесплатная горячая линия 8 800 222 2015

Все консультации наших специалистов для Вас бесплатны!

Главная >> Всё о банкротстве

Политика защиты персональной
информации пользователей сайта

1. Общие условия
1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки и защиты Обществом с ограниченной ответственностью «КАПИТАЛ» (далее – ООО «КАПИТАЛ») информации о физических лицах (далее – Пользователь), которая может быть получена ООО «КАПИТАЛ» при использовании Пользователем услуг/товаров, посредством сайта, сервисов, служб, программ используемых ООО «КАПИТАЛ» (далее – Сайт, Сервисы).
1.2. Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей защиты персональной информации которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при использовании Сайта, Сервисов для приобретения товаров/услуг от несанкционированного доступа и разглашения.
1.3. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением и защитой информации предоставляемой Пользователем, регулируются настоящей Политикой, иными официальными документами ООО «КАПИТАЛ» и действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Используя Сайт и Сервисы Пользователь выражает свое полное согласие с условиями настоящей Политики.
1.5. В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей Политики использование Сайта и/или каких-либо Сервисов доступных при использовании Сайта должно быть немедленно прекращено.
1.6. В случае не согласия Пользователя в получении информации от ООО «КАПИТАЛ» Пользователь может отписаться от рассылки:
- кликнув по ссылке Отписаться внизу письма;
- путем направления уведомления на электронную почту info@da-bankrot.ru или при телефонном обращении в контакт-центр.  
При поступлении уведомлений на электронную почту info@da-bankrot.ru или при телефонном обращении в контакт-центр в специальном программном обеспечении для учета действий по соответствующему Пользователю, создается обращение по итогам полученной от Пользователя информации. Обращение обрабатывается максимум в течение 24 часов.   В результате  информация о Пользователе не включается в сегмент рассылок по соответствующему региону.

2. Цели сбора, обработки и хранения   информации предоставляемой пользователями Сайта
2.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. ООО «КАПИТАЛ» обрабатывает персональные данные Пользователя в целях:
- идентификации стороны в рамках соглашений и договоров заключаемых с ООО «КАПИТАЛ»;
- предоставления Пользователю товаров/услуг, доступа к Сайту, Сервисам;
- связи с Пользователем, направлении Пользователю транзакционных писем;
- направлении Пользователю сообщений рекламного и/или информационного характера — не более 1 сообщения в день;
- проверки, исследования и анализа таких данных, позволяющих поддерживать и улучшать сервисы и разделы Сайта, а также разрабатывать новые сервисы и разделы Сайта;
- проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации предоставленной Пользователем и ее передачи третьим лицам
3.1. ООО «КАПИТАЛ» принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения.
3.2. ООО «КАПИТАЛ» предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем работникам, подрядчикам которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Сайта, Сервисов и оказания Услуг, продажи товаров.
3.3. ООО «КАПИТАЛ» вправе использовать предоставленную Пользователем информацию, в том числе персональные данные, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации (в том числе в целях предупреждения и/или пресечения незаконных и/или противоправных действий Пользователей). Раскрытие предоставленной Пользователем информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
3.4. ООО «КАПИТАЛ» не проверяет достоверность информации предоставляемой Пользователем и исходит из того, что Пользователь в рамках добросовестности предоставляет достоверную и достаточную информацию, заботится о своевременности внесения изменений в ранее предоставленную информацию при появлении такой необходимости, включая но не ограничиваясь изменение номера телефона.

4. Условия пользования Сайтом, Сервисами
4.1. Пользователь при пользовании Сайтом, подтверждает, что:
- обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему осуществлять регистрацию (создание учетной записи) и использовать Услуги сайта;
- указывает достоверную информацию о себе в объемах, необходимых для пользования Услугами Сайта, обязательные для заполнения поля для дальнейшего предоставления Услуг сайта помечены специальным образом, вся иная информация предоставляется пользователем по его собственному усмотрению.
- осознает, что информация на Сайте, размещаемая Пользователем о себе, может становиться доступной для третьих лиц не оговоренных в настоящей Политике и может быть скопирована и распространена ими;
- ознакомлен с настоящей Политикой, выражает свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и обязанности. Ознакомление с условиями настоящей Политики и проставление галочки под ссылкой на данную Политику является письменным согласием Пользователя на сбор, хранение, обработку и передачу третьим лицам персональных данных предоставляемых Пользователем.
4.2. ООО «КАПИТАЛ» не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о Пользователях, за исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях исполнения обязательств перед Пользователем.

5. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией Пользователя» понимаются:
5.1. Данные предоставленные Пользователем самостоятельно при пользовании Сайтом, Сервисами включая но, не ограничиваясь: имя, номер мобильного телефона и/или адрес электронной почты.
5.2. Данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
5.3 Иная информация о Пользователе, сбор и/или предоставление которой определено в Регулирующих документах отдельных Сервисов ООО «КАПИТАЛ».

6. Изменение и удаление персональных данных
6.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, а также параметры её конфиденциальности, направив уведомление на электронную почту info@da-bankrot.ru или при телефонном обращении в контакт-центр. 
6.2. Пользователь также может удалить персональную информацию направив уведомление на электронную почту info@da-bankrot.ru или при телефонном обращении в контакт-центр.

7. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
7.1. ООО «КАПИТАЛ» имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на сайте по адресу https://дабанкрот.рф
7.2. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и ООО «КАПИТАЛ» возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

8. Обратная связь. Вопросы и предложения
8.1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать в Службу поддержки ООО «КАПИТАЛ» по электронной почте info@da-bankrot.ru или по телефону 8 800 222 2015 или путем направления корреспонденции по адресу: 308015, Белгородская обл, Белгород г, Гостенская ул, дом № 12

9. Реквизиты компании
ООО "КАПИТАЛ"
ИНН: 3123375527
КПП: 312301001
ОГРН: 1153123017233
ОКПО: 22305266
Расчетный счет: 40702810607000002939
Банк: ОТДЕЛЕНИЕ N8592 СБЕРБАНКА РОССИИ
БИК: 041403633
Корр. счет: 30101810100000000633
Юридический адрес: 308015, Белгородская обл, Белгород г, Гостенская ул, дом № 12
Телефон: 8 800 222 2015
Директор: Мирошникова Лилия Максимовна

Какова общая сумма
задолженности?
до 500 000 руб.
500 000 — 3 000 000 руб.
от 3 000 000 руб.
следующий шаг →
Совершали ли вы
сделки с имуществом
последние 3 года?
(продажа квартиры, машины)
Да
Нет
следующий шаг →
Трудоустроены ли вы?
Да
Нет
следующий шаг →

Узнайте точную стоимость
оформления банкротства

Наши специалисты уже рассчитывают стоимость
оформления банкротства. Оставьте свои контактные
данные, чтобы связаться с вами.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на
обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями
политики конфиденциальности.
← Предыдущий шаг
Шаг 1 из 4

Заявка

Оставьте свои контактные данные в полях ниже.
Наши специалисты обязательно Вам перезвонят.

Нажимая на кнопку «Получить консультацию», я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями
политики конфиденциальности.

Заявка

Оставьте свои контактные данные в полях ниже.
Наши специалисты обязательно Вам перезвонят.

Нажимая на кнопку «Получить консультацию», я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь c условиями
политики конфиденциальности.

Заявка

Оставьте свои контактные данные в полях
ниже. Менеджер свяжется с вами в течение
рабочего времени.

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", я даю согласие
на обработку персональных данных и соглашаюсь c
условиями политики конфиденциальности.
 

Произошла ошибка

Произошла ошибка, попробуйте заполнить и
отправить форму снова или позвонить по
телефону 8 800 222 2015

 

Спасибо за заявку!

Наши специалисты обязательно Вам перезвонят.