Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Долги по алиментам мобилизованных граждан. Надо ли платить

Оглавление

Долги по алиментам мобилизованных граждан. Надо ли платить

Автор статьи

Видничук Наталья

Время на прочтение

6 минут

Просмотров

6064

Для многих нуждающихся в финансовой поддержке нетрудоспособных граждан после проведения частичной мобилизации стало большой проблемой получать причитающиеся алименты с мобилизованных.

Должен ли платить алименты призванный по мобилизации гражданин

Не стоит рассчитывать, что мобилизованных освободят от алиментов из-за проведения СВО и связанной с этим частичной мобилизации.

Действующее законодательство не включает призыв на службу в Вооруженные Силы России в перечень оснований для прекращения выплат по алиментам несовершеннолетним детям, нетрудоспособным членам семьи (к ним относятся супруги, родители, братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки и другие близкие родственники). Даже воюющие граждане не могут уйти от обязанности финансово обеспечивать потребности ребенка или другого нуждающегося родственника.

Это правило распространяется как на выплаты, осуществляемые по добровольному соглашению сторон, так и на обязательства, возникшие вследствие исполнения судебных решений.

Не можете оплачивать кредиты и займы?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как будут платить алименты мобилизованные

До призыва по частичной мобилизации человек выплачивал причитающиеся суммы из своего дохода (преимущественно – за счет удержания части заработной платы по месту работы). Поступая на службу, каждый военнослужащий также получает доход: он обеспечивается денежным довольствием. Именно с этой суммы в период службы должны удерживаться регрессные иски в пользу нуждающихся нетрудоспособных членов семьи.

Для проведения удержаний из денежного довольствия мобилизованного гражданина ему следует предоставить в Единый расчетный центр (ЕРЦ) Минобороны России исполнительный документ, на основании которого по новому месту получения дохода будут производиться алиментные выплаты.

Если человек выплачивал материальное обеспечение добровольно по достигнутому между ним и получателем денежного содержания соглашению, то он может воспользоваться услугами любого доступного отделения банка или мобильным банкингом.

Почему получить алименты с мобилизованных стало сложнее

Многие получатели алиментов отмечают появление задержек поступления средств и других проблем после призыва плательщиков в армию по мобилизации. Это связано с несколькими факторами:

  • организационные сложности, связанные с массовостью смены места работы и источников доходов плательщиков алиментов;
  • необходимость установления места службы плательщиков, избегающих выполнения денежных обязательств;
  • отсутствие достаточной правоприменительной судебной практики в части освобождения мобилизованных граждан от задолженности по алиментам, образовавшейся во время несения службы;
  • возможность приостановления взыскания алиментов по исполнительному производству на время службы в ВС РФ по заявлению военнослужащего.

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Выплата долгов по алиментам во время службы

Проблему долгов по алиментам следует рассматривать в двух плоскостях, зависящих от даты их образования.

  1. Если гражданин к моменту призыва (или заключения контракта) на военную службу по мобилизации не обеспечил выплату получателю всей причитающейся суммы, то пострадавшая сторона имеет право подать в суд за неуплату алиментов.

    Суды рассматривают обстоятельства образования довоенных долгов и, учитывая наличие у ответчика возможности осуществлять платежи за счет денежного довольствия, чаще всего удовлетворяют иски о взыскании задолженности с военнослужащего.

    Однако, имеют место случаи освобождения ответчика от обязательств по выплате старого долга. Каждый раз суд рассматривает конкретные обстоятельства, причины образования задолженности (например, болезнь, изменение семейного положения, материального обеспечения участников по делу, другие факты). Однако, решение суда о списании старого долга не освобождает находящегося в армии гражданина от выплаты алиментов в дальнейшем.

  2. Как выплачивают алименты мобилизованные во время участия в СВО. По закону участие в военных действиях не освобождает гражданина от обязательств по алиментам.

    Тем не менее, уже появляется судебная практика освобождения от выплаты задолженности за период с даты мобилизации, если ответчику удается доказать, что у него не было возможности платить алименты из-за нахождения в зоне боевых действий.

    Правоприменительная практика сейчас только формируется, и пока сложно судить о массовости списания долгов за период участия в СВО. Но даже если это произошло, то после возвращения мобилизованного военнослужащего к мирной жизни его обязательства по алиментам возобновляются «с чистого листа» по существовавшим до призыва в армию основаниям.

Приостановка исполнительного производства по алиментам

У мобилизованного гражданина есть еще одна «лазейка», позволяющая не исполнять обязательства по алиментам во время нахождения в рядах ВС РФ. Если до призыва в отношении него было открыто исполнительное производство, то принудительное взыскание можно приостановить на время участия в мобилизационных мероприятиях и боевых действиях. Для этого достаточно написать и подать соответствующее заявление в ФССП. Минобороны РФ способствует этому процессу, организовав возможность оформления такого документа новобранцем прямо на призывном пункте.

Через 30 дней после увольнения в запас действие указанной паузы прекращается, и исполнительное производство в отношении должника по алиментам возобновляется.

Спишут ли алименты мобилизованному в банкротстве

Алименты являются «защищенной» выплатой, не подлежащей списанию даже в процедуре банкротства физического лица. Однако, появляющиеся правовые коллизии, связанные с мобилизацией и участием в боевых действиях, прямо сейчас формируют новую правоприменительную судебную практику.

Обращайтесь в юридическую компанию «Да!Банкрот». Здесь вам помогут разобраться в сложившейся ситуации с долгами по алиментам и обеспечат полную правовую защиту ваших интересов.

 

Ответы на частые вопросы

    • Какой должна быть задолженность по алиментам чтобы посадили?

      Если более двух месяцев вы не будуте выплачивать алименты, то вас могут привлечь к ответственности (штраф или арест).

    • Как долго висит долг по алиментам?

      Срок исковой давности, как и по другим долгам составляет 3 года.

    • Что происходит с алиментами при банкротстве?

      В процедуре банкротства алименты не списываются.

    • Что человек теряет при банкротстве?

      В процедуре банкротства может быть реализован автомобиль, недвижимость (кроме единственного жилья), земельные участки, предметы роскоши.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: