Доступность процедуры списания долговых обязательств совсем не означает, что любой человек, не выплачивающий кредиты, не платящий за услуги ЖКХ, имеющий просрочку по налогам, штрафам, или не рассчитывающийся за товар с поставщиком (если должник ИП) волен использовать этот способ, когда и как ему вздумается.
Законодательство делит должников на добросовестных и недобросовестных. Первым суды идут навстречу, обнуляют долги в процедуре банкротства, освобождают от ответственности за неисполнение обязательств. Вторым могут не только отказать в списании задолженности, но и добавить к этому меры административной и даже уголовной ответственности.
В законе есть несколько норм, которые позволяют сделать вывод о степени добросовестности должника как во время процедуры банкротства, так и до нее.
Признаками добросовестного должника являются:
- соответствие критериям неплатежеспособности, когда имеющегося в собственности имущества, денежных средств, доходов недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами;
- сделки с имуществом, проведенные в течение 3 последних лет, не дают оснований считать их сомнительными и на этом основании оспаривать и признавать недействительными;
- отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
Соответствие должника указанным критериям определяется на основании анализа финансового состояния, который финуправляющий выполняет и предоставляет в суд. Если признаки недобросовестности не выявлены, процедура банкротства заканчивается списанием долгов. Если финансовый анализ покажет признаки неправомерных и недобросовестных действий со стороны должника, то, вероятнее всего, долги не спишут, сомнительные сделки признают недействительными и вернут все спорные активы в конкурсную массу.
Закажите услуги юриста по списанию долгов в юридической компании «ДаБанкрот». Специалист проведет правовой анализ сложившейся ситуации, проработает стратегию банкротства и обеспечит гарантированное обнуление неисполненных обязательств.