Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Как должнику сохранить автомобиль?

Оглавление

Как должнику сохранить автомобиль?

Автор статьи

Чеснокова Марина

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

4075

Какая первая мысль приходит вам в голову, когда вы слышите слово «банкротство»? Скорее всего перед глазами возникает образ отчаявшегося человека, который хочет избавиться от долгов, слышал о процедуре банкротства, но боится её начать, так как по мнению многих – это стыдно, страшно и грозит потерей всего имущества. Так ли это на самом деле?

Если с единственным жильём «дело ясное» и мы помним, что согласно закону оно является неприкосновенным, то, как дела обстоят с автомобилем. Этот вопрос интересует едва ли не каждого гражданина – должника.

Хотите сохранить автомобиль?

Выберите специалиста по банкротству
и он свяжется с Вами через 3 минуты
Выберите специалиста по банкротству и он свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Что будет с машиной в процедуре банкротства

Процедура банкротства сложна и противоречива, с одной стороны закон №127 защищает должников, но с другой стороны и кредиторов, наделяя суд правом распоряжаться имуществом гражданина – должника, а именно продавать его в счет погашения долгов.

В своих статьях, а также на нашем YouTube канале «Жизнь без долгов» мы не однократно рассказывали какое имущество могут забрать, а какое в любом случае останется у вас. Перечислим основное. Реализации в процедуре банкротства подлежит:

  • вторая недвижимость;
  • гаражи;
  • земельные участки;
  • яхты, лодки;
  • предметы роскоши;
  • автомобиль.

Список имущества, который точно не заберут вы можете посмотреть здесь и в ст. 446 ГПК.

Итак, возвращаемся к вопросу с продажей автомобиля. Для большинства граждан машина – это не роскошь, а средство передвижения и в этом случае законом предусмотрены несколько вариантов исключения авто из конкурсной массы, рассмотрим их ниже.

Конкурсная масса – простыми словами, это «копилка» для кредиторов, которая наполняется за счет продажи имущества гражданина-должника, а также денежных средств, которые превышают прожиточный минимум.

Всё о банкротстве и даже больше в наших видео

Состояние авто «без слёз не глянешь»

Если у вас получится доказать суду, что ваша машина находится совсем в плачевном состоянии, конечно, её не заберут, как и другие вещи, после продажи которых сумма вырученных средств будет менее 10 тыс. рублей. Доход от реализации такого имущества не окажет существенного влияния на уменьшение суммы долга. 

Автомобиль нужен для ведения профессиональной деятельности

В судебной практике есть случаи, когда гражданину-должнику удалось сохранить автомобиль, в связи с тем, что он нужен для работы и является единственным источником дохода. Например, если вы работаете таксистом, экспедитором и тд.. В этом случае необходимо направить ходатайство в суд и приложить соответствующие доказательства.

Транспортное средство жизненно необходимо

Ещё одним законным способом как сохранить автомобиль в процедуре банкротства, является состояние здоровья гражданина- должника.

Всё та же статья 446 ГПК учитывает предметы, которые необходимы человеку по состоянию здоровья, в том числе и автомобиль.

Таким образом следует предоставить суду доказательства, что вы или член вашей семьи имеет инвалидность и транспорт необходим ему, например для:

  • частого посещения лечащего врача;
  • поездок в реабилитационные центры;
  • обследования и курсы восстановления здоровья.
Стоить отметить, если у вас есть дети, вы живёте за городом, где отсутствует общественный транспорт, а образовательные учреждения находятся далеко и кроме как на автомобиле туда не добраться, суд может пойти на встречу и оставить должнику автомобиль.

А если машина принадлежит супруге

Сказать: «Авто не моё, а моей жены» такое себе доказательство в суде, тем более всё имущество совместно нажитое в браке так же подлежит реализации в процедуре банкротства. Сохранить свою «ласточку» вы сможете только в том случае, если:

  • ТС было приобретено вашей супругой до брака;
  • машина перешла супруге по наследству;

Стоит отметить, что сейчас изменилась практика по залоговым автомобилям супругов. То есть, если Вы приобрели в браке автомобиль в кредит, и он оформлен на супруга, то раньше он был неприкосаем, т.к. принадлежал еще банку (кредитору). Теперь это не имеет значение – транспортное средство все равно выставят на торги.

 

Какие ошибки совершают автовладельцы перед или в процедуре банкротства

Пытаясь сохранить машину, должники совершают ряд ошибок, которые могут привести к различного рода негативным последствиям вплоть до того, что вам не спишут долги.

Чего не стоит делать в преддверии или уже находясь в процессе банкротства.

  1. Совершать фиктивные сделки, т.е. в спешке продавать или переписывать имущество на родственников.

    Это веет мошенничеством. К тому же все сделки совершенные гражданином – должником за последние 3 года до начала процедуры будут тщательно рассмотрены и проверены судом и Финансовым управляющим (ФУ). Какие еще сделки могут быть оспорены подробно рассказали в нашей статье.

    Кстати, насколько тщательно ФУ будет проверять сделки зависит, от того самостоятельно ли вы выбрали кандидатуру или же Финансовый управляющий был предоставлен рандомно из числа кандидатов в СРО или кредитором. О деятельности ФУ вы можете прочитать здесь.

  2. Ваш арбитражный управляющий

    Дарья
    Коптяева
    рейтинг
    ТОП-
    5
    по РФ
    списала
    1,3
    млрд, руб.
    завершено
    2707
    банкротных дела
    млн. просмотров
    2,4+
    в YouTube
    * Рейтинг по версии сайта https://finzdor.ru
  3. Скрывать автомобиль.

    Например, спрятать в гараже у соседа и сообщить суду, что машину угнали, о местоположении понятия не имею. Можем с уверенностью сказать, такой путь провальный. Одной из обязанностей Финансового управляющего является отправка запросов во все инстанции и гос.органы, в том числе и ГИБДД. С вероятностью 100% ваша схема будет раскрыта.

  4. Предоставлять ложные документы, к примеру о техническом состоянии автомобиля и тд. За подделку документов, как известно грозит уголовная ответственность.

Поэтому, если вы чувствуете, что больше не в силах оплачивать ежемесячные платежи, но боясь потери имущества ничего не делаете, чтобы избавиться от долгов мы рекомендуем обратиться за помощью к юристам. Специалисты Федеральной юридической компании "Да!Банкрот" точно знают, как вам помочь. Не занимайтесь самодеятельностью! Просто позвоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на нашем сайте.

 

 

Ответы на частые вопросы

    • Как происходит оценка автомобиля при банкротстве?

      В процедуре банкротства физического лица поиском и оценкой имущества занимается Финнансовый управляющий, но в случае необходимости могут быть привлечены и независимые эксперты.

    • Как происходит реализация имущества должника при банкротстве?

      Реализация имущества - это второй этап процедуры банкротства физического лица. Именно на этом этапе Финансовый управляющий будет заниматься поиском имущества, которое можно продать, а вырученные средства передать кредиторам. Сроки реализации имущества зависят от многих факторов, например от количесва имущества, от того совершал ли гражданин - должник какие-то сделки за 3 года до начала процедуры банкротства и тд.

    • Можно ли объявить себя банкротом, если есть имущество?

      Главным критерием для начала процедуры банкротства является наличие долга и объективные причины, тому что вы больше не можете выполнять свои кредитные обязательства. Для суда не имеет значения есть ли в собственности должника имущество или нет.

    • Как не купить машину у банкрота?

      Вы можете проверить данные на сайте ЕФРСБ - это официальный источник сведений о банкротстве.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Рекомендуем к прочтению: