Закон допускает возможность признания недействительными сделок и возврата в конкурсную массу имущества, принадлежавшего ранее должнику, которое он передал в собственность родственников или других лиц в течение 3 лет до начала процедуры банкротства. Речь идет об отчуждении ценных имущественных объектов разными способами.
Не все сделки можно признать недействительными, а только сомнительные. К таким относят экономически нецелесообразное отчуждение активов в период наличия у должника признаков неплатежеспособности. Речь может идти о:
- дарении;
- неэквивалентном по стоимости обмене без доплаты;
- купле-продаже по заниженной стоимости;
- сделках, не предполагающих поступления средств;
- притворных сделках.
Если у суда будут основания считать, что отчуждение проведено с целью скрыть имущество должника от взыскания, то велика вероятность, что сделку признают недействительной, а имущество вернут в конкурсную массу.
Другой пример сомнительной сделки – соглашение о разделе имущества в пользу второго супруга, заключенное в период неплатежеспособности должника. Также можно оспорить отказ должника от наследства в пользу других родственников, расценив его как сокрытие имущества.
Чтобы не рисковать, рекомендуем заказать правовой анализ по сомнительным сделкам в компании «ДаБанкрот».
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, там мы делимся самой важной информацией о списании долгов, а также оперативно освещаем новости законодательства.