Дополнительная
информация о банкротстве
Главная > Всё о банкротстве > Может ли пенсионер стать банкротом

Оглавление

Может ли пенсионер стать банкротом

Автор статьи

Сергей

ведущий специалист по банкротству

Последняя редакция

24.08.2020

Время на прочтение

8 минут

Просмотров

1461

Может ли пенсионер стать банкротом?

Проанализировав данные НБКИ (национальное бюро кредитных историй) можно сказать, что нагрузка долгов на жителей России в среднем приходится 23,55%. Это говорит о том, что одну четвёртую своих доходов граждане платят по кредитам. Остается только один возможный и подходящий выход из ситуации – признать банкротство. Рассмотрим более детально такой вариант для пенсионера.

Узнайте какие долги спишут, если вы пенсионер

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обращаем внимание, что наиболее часто пользуются кредитами такие слои населения как женщины с детьми и в декрете, а также – пенсионеры. Это наиболее незащищенная верста населения страны. Увы, однако, именно они и являются частыми заемщиками в банках и кредитных организациях, при этом, не имеют возможности в дальнейшем выплачивать и закрывать кредит. Всплывает вопрос о том, а возможно ли пенсионеру решить финансовую проблему за раз? Банкротство пенсионера – один из способов ликвидации финансовых проблем.

Разрешается ли подать на банкротство пенсионеру?

Зачастую главным опасением пенсионера является то, что он не может подать на банкротство по причине отсутствия какого-либо дохода, кроме пенсии. При этом, может не быть имущества, так можно ли идти в суд? Юристы твёрдо говорят о том, что можно и нужно.

Законодательная база имеет определенные положения, в которых говорится о том, что любое физическое лицо имеет право на признание банкротом.

При этом еще необходимо будет доказать о своей добросовестности и отсутствии намерений. О чём идёт речь, рассмотрим на реальных ситуациях.

Первая ситуация

Гражданин Иванов по выходу на пенсию понимает, что его средств не хватает на жизнь. После чего он идёт в два банка, чтобы взять кредит. Запросы одобрены и дали деньги. После того, как он их потратил, решил обратиться в несколько микрофинансовых организаций. Заметим, что ни один из кредитов он не пытался закрывать. Полученные финансы были потрачены на дорогие развлечения. Спустя полгода звонков от коллекторских компаний, гражданин Иванов подал заявление в арбитражный суд и решил признать своё банкротство.

Вторая ситуация

Гражданин Миронов вышел на пенсию, однако при этом продолжил работать на маленькой фирме. Далее он решает, что хочет поехать к родственникам и берет кредит для этой цели. По возвращению, он вносит ежемесячную оплату по кредиту, однако со временем его увольняют с работы. Он отправляется на пенсию, при этом, у него остается кредит, который нечем закрывать. Он решает взять еще один, так как не хватает денег на жизнь, и этот платить ему тоже нечем. После чего он принимает решение о заявлении на банкротство.

Теперь проанализируем, в каком из случаев возможно признание пенсионера банкротом. Если рассматривать первый случай, у суда могут быть все основания подозревать заемщика в недобросовестности, так как средства брались без целевого назначения, и не планировалось их возвращать. Рассматривая вторую ситуацию, видно, что гражданин добросовестный, и до определенного времени выплачивал кредит и в дальнейшем бы закрыл его, однако обстоятельства касательно потери работы сыграли не на руку.

Если Вы не можете исполнять свои кредитные обязательства и уверены, что в будущем у Вас не будет возможности вносить платежи по кредитам, то Вы имеете право подать заявление на банкротство. Для этого не стоит ждать 3 месяца просрочки.

Будут ли списаны долги при отсутствии имущества?

Этот вопрос распространен среди пенсионеров-должников. Обычно, у них есть только одна собственность – жилье. Какое решение примет суд: признать несостоятельным, в случае отсутствия возможности рассчитываться?

Как показывают реальные жизненные ситуации, то признание банкротства возможно и без наличия имущества. Однако, при одном важном условии – наличие денежных средств, для уплаты всех судебных издержек.

Что принято к этому относить:

  • драгоценности и украшения;
  • депозит в банке;
  • копилка на счету в банке;
  • то, что осталось от денег, взятых в кредит.

 Это говорит о том, что в случае возможности оплаты судебных издержек на вопрос «Может ли пенсионер стать банкротом?» - ответ утвердительный.

Нюансы банкротства, о которых стоит знать

Признают ли банкротом пенсионера-поручителя?

На сегодняшний день поручительство широко распространено. Кредиты на большие суммы готовы выдать только при условии, что есть поручитель, лицо, которое несет солидарные с заемщиком обязательства. Как поступить в ситуации, когда должник не платит по кредиту? В подобных ситуациях все происходит в следующих этапах:

  • Должник должен подать на банкротство.
  • Поручитель заявлен в списке кредиторов.
  • Признание банкротства и списание долгов.
  • Кредиторы приходят к поручителю.
  • Признание банкротом поручителя и списание долгов.

До момента банкротства должника, к поручителю нет никаких вопросов со стороны кредитора. Но, в случае признания судом банкротства основного должника, у поручителя только один  выход – пройти ту же процедуру по признанию банкротства, если он не имеет возможности платить кредит.

Сделать это Вы можете не зависимо от того какая у Вас сумма долга, но целесообразно инициировать банкротство при сумме долга от 300 тысяч рублей. С юридической компанией «Да!Банкрот» тысячи клиентов начали новую счастливую жизнь без долгов. Присоединяйтесь и Вы  8 800 222 2015 бесплатная консультация.

Пенсия и банкротство

Для пенсионеров не играют роли практически никакие ограничения, к примеру, запрет на пересечение границы. У большей части нет имущества для реализации, поэтому это их также не беспокоит. Но, вот что касается пенсии, этот вопрос всё же волнует пенсионеров.

Является очевидным, что для большинства ежемесячные поступления в виде пенсии являются единственным доходом. Так что же будет с пенсией при банкротстве?

Можно быть спокойными, ежемесячные выплаты останутся у пенсионера, несмотря на то, что он должник. В законодательстве прописано о защите интересов должника. Будут суммироваться все доходы, из них он будет получать прожиточный минимум в зависимости от места прописки. Также Арбитражный суд может увеличить сумму, которую будет получать пенсионер во время прохождения процедуры банкротства, а именно:

  • оплата лекарств;
  • оплата коммунальных платежей;
  • затраты на проезд.
Это возможно лишь в том случае, если Ваш финансовый управляющий подаст соответствующее ходатайство в суд. Поэтому очень важно отвестственно подходить к выбору юридичсекой компании. При заключении  договора выясните есть ли в штате финансовый управляющий, сколько у него завершенных дел. Без участия арбитражного управляющего списание долгов невозможно.

Мы списываем ваши долги

Перед этими организациями и структурами

Как происходит процедура получения банкротства пенсионером?

Первый шаг, как и всегда, это подача заявления в суд о признании банкротства. При составлении важно детально описать ситуацию, так как все рассматриваются в индивидуальном порядке. Процедуру можно пройти как самостоятельно, так и прибегая к помощи опытных юристов. Второй вариант значительно практичней, так как можно получить и консультацию, и помощь в оформлении всех необходимых документов для судебного процесса.

С ужасом думаете о суде? Не знаете как себя вести, что говорить? Вы имеете право не присутствовать на судебном заседании, представлять Ваши интересы будет доверенное лицо. Сотрудничая с компанией «Да!Банкрот» Вам не придется отвечать на вопросы судьи, наши юристы сделают всё за Вас.

 

Рекомендуем к прочтению: