Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > При банкротстве физ. лица, что могут забрать в 2021 году?

Оглавление

При банкротстве физ. лица, что могут забрать в 2021 году?

Автор статьи

Коптяева Дарья

Последняя редакция

02.12.2020

Время на прочтение

6 минут

Просмотров

6052

Возможно ли списать все свои долги?

На сегодняшний день банкротство является тем спасительным кругом для многих российских граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию и не могут оплатить долги.

И законодатель предоставил Вам возможность списать все свои кредиты и займы.

Однако, с одной стороны при банкротстве вы можете избавится от всех долгов, включая долги перед банками, микрофинансовыми организациями, налоговой инспекцией, физическими лицами, но с другой стороны ваше имущество будет продано на торгах. Те деньги, которые будут выручены от его продажи пойдут на выплату по долгам перед вашими кредиторами.

Хотите узнать как сохранить имущество?

Специалист по банкротству свяжется с Вами через 3 минуты
Специалист по банкротству
свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

 

Какое имущество будет продано?

Давайте подробнее остановимся на том, какое имущество будет продано?

Итак, при подаче заявления на банкротство вы обязаны сделать опись всего своего имущества, включая движимое и недвижимое, а также того, которое по вашему мнению составляет какую-либо ценность.

Важно ничего не утаивать, так как в случае обнаружения факта сокрытия имущества при подаче заявления на банкротство — это может стать основанием для несписания долгов.

Далее, когда вас признают банкротом, то при выполнении своих обязанностей финансовый управляющий обязан сделать запросы во все органы для поиска имущества, зарегистрированного на ваше имя.

Если вы в браке, то ваш финансовый управляющий должен проверить наличие имущества, оформленное на вашего супруга. Для этого направляются запросы по получение этих сведений в суд.  Суд выносит решение и финансовый управляющий может получать все сведения и на вашего мужа или жену.

И если у вас будет обнаружено имущество, документально зарегистрированное или на вас или на вашего супруга, например: автомобиль, гараж, трактор, самосвал, прицеп, земельный участок без дома, вторая недвижимость, и, конечно, любая коммерческая недвижимость, то эти активы подлежат продаже в вашей процедуре банкротства.

Финансовый управляющий в соответствии с законом о банкротстве полностью распоряжается вашим имуществом и совершает сделки от вашего имени по решению суда о признании вас банкротом. Поэтому в регистрационных органах ваше присутствие не обязательно. Главное выбрать грамотного арбитражного управляющего. От него полностью зависит исход дела.

Ваш арбитражный управляющий

Дарья
Коптяева
рейтинг
ТОП-
5
по РФ
списала
1,2
млрд, руб.
завершено
1647
банкротных дела
млн. просмотров
1,6+
в YouTube
* Рейтинг по версии сайта https://finzdor.ru
* https://kad.arbitr.ru

Правда кредиторам могут быть направлены не все денежные средства от продажи вашего имущества, так как если вы браке, то супруг имеет право участвовать в вашей процедуре банкротства и получить половину денежных средств, а вот оставшаяся половина будет направлена в вашу конкурсную массу, а затем распределена между кредиторами. Для этого супругу необходимо направить заявление вашему финансовому управляющему с требованием выплаты половины денежных средств.

Если в описи по подаче на банкротство вы указали ценное имущество, например, холодильник, микроволновую печь, пылесос, то они также будут реализованы вашим финансовым управляющим. Несмотря на то, что это вещи имеют функционал домашнего обихода, но вы указали их в описи, то они будут реализованы.

Также финансовый управляющий должен произвести осмотр вашего дома и если будут выявлены предметы роскоши, драгоценности, то они также будут проданы.

Если в вашем доме есть только такие вещи как кровать, стулья, стол, диван, одежда, обувь, то согласно статье 446 ГПК РФ они являются вещами домашнего обихода и не подлежат продаже. Шуба натуральная предметом роскоши не является. Это одежда, которая не подлежит изъятию и продаже.

Также согласно этой же статье единственную квартиру у вас также не заберут. Верховный суд Определением ВС РФ от 29 октября 2020 года по делу №309-ЭС20-10004 поставил точку в вопросе переселения должника из «роскошного» жилья в более скромное и определил, что это невозможно сделать до внесения соответствующей нормы в законодательство РФ, при это установив «критерии разумно достаточного уровня обеспеченности жильем»

Что будет с ипотечной недвижимостью?

К сожалению, даже если там прописаны дети, то квартира будет реализована или залоговый кредитор оставит ее себе в счет погашения своих финансовых требований. 

Поэтому, если вы хотите сохранить свою квартиру или дом и это жилье в ипотеке, то можно рассмотреть реструктуризацию долгов и сохранить эту недвижимость.

Мы №1 в сфере банкротства и хотим поделиться знаниями

Но чаще всего у потенциальных банкротов, кроме единственного жилья и вещей домашнего обихода ничего в собственности нет.  Но этот факт абсолютно не препятствует прохождению процедуры банкротства.  Закон трактует главную цель банкротства физического лица, как социально-реабилитационную, она достигается через списывание непосильных долговых обязательств гражданина.

И Верховный суд по делу №А70-14095/2015 определил, что отсутствие имущества и дохода не является препятствием для банкротства. 

Помните, что если вы хотите сохранить имущество распродав его перед процедурой банкротства, то не продавайте его по низкой нерыночной цене, не дарите, не совершайте сделки с родственниками. Такие сделки могут быть оспорены и все это имущество возвращено в конкурсную массу, а затем также благополучно продано и денежные средства направлены кредиторам.

Когда у Вас нет никакого имущества и сделок, которые могут быть оспорены, то процедура банкротства проходит гораздо быстрее. Если у вас остались вопросы, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к специалистам Федеральной юридической компании "Да!Банкрот". С нами более 3 000 счастливых клиентов начали новую жизнь без долгов.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Рекомендуем к прочтению: