Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица

Оглавление

Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

6222

Если гражданин не в состоянии погасить долговые обязательства перед кредиторами, то в отношении него в арбитражном суде инициируют дело о банкротстве, а погашение кредитных обязательств производится за счет вырученных в процедуре реализации имущества средств. Их распределяют между конкурсными кредиторами соразмерно сумме задолженности каждому.

Какими документами регулируется реализация имущества должника

Основным документом, регулирующим процедуры банкротства в нашей стране, является федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава X закона, включающая статьи 202 – 223.7, посвящена установлению порядка банкротства граждан. В частности, в статье 213.26 подробно изложены особенности реализации принадлежащего гражданину имущества. В отдельных случаях, прямо указанных в законе № 127-ФЗ, эти нормы должны применяться с учетом требований других статей (110, 111, 112, 138, 139).

Хотите сохранить имущество?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Участие финансового управляющего в банкротстве должника – физического лица

В процедуре реализации имущества гражданина в рамках инициированного банкротства важную роль играет финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. Он получает право и обязан осуществить ряд шагов:

  • выявить находящееся в собственности должника имущество;
  • произвести опись, оценку конкурсной массы;
  • обеспечить сохранность;
  • разработать положение о реализации имущества (порядок, условия, сроки);
  • обеспечить публикацию объявлений о торгах, результатах реализации;
  • распоряжаться имуществом, средствами гражданина, находящимися на банковских счетах (с правом открывать и закрывать их);
  • направлять доходы от реализации имущества на погашение кредиторской задолженности гражданина;
  • передать должнику оставшиеся нереализованными после торгов и расчетов с кредиторами активы (физические объекты, денежные средства, права).
От квалификации и деловых качеств финансового управляющего зависит ход дела о банкротстве гражданина.

Финансовый управляющий исполняет возложенные на него обязанности за вознаграждение, которое, как правило, финансируется из следующих источников:

  • за счет должника – в части выплаты фиксированной суммы;
  • проценты от выручки за реализованное имущество.

Ваш арбитражный управляющий

Дарья
Коптяева
рейтинг
ТОП-
3
по РФ
списала
1,4
млрд, руб.
завершено
3045
банкротных дела
млн. просмотров
2,6+
в YouTube
* Рейтинг по версии сайта https://finzdor.ru

Этапы подготовки к реализации имущества физического лица в процедуре банкротства

1. Сначала финансовый управляющий выявляет принадлежащее должнику имущество. Речь может идти о следующих объектах:

  • недвижимость (дома, квартиры, земельные участки);
  • движимое имущество, зарегистрированный транспорт;
  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • права требования к третьим лицам;
  • предметы роскоши, драгоценности;
  • другие ценные активы.

Выявленное имущество включают в конкурсную массу. Сюда же относят принадлежащие гражданину объекты, находящиеся в залоге, под арестом, а также имущество, которым должник владеет на правах совместной собственности с супругом (порядок реализации залогового имущества, совместного, арестованного имеет некоторые отличия от стандартной процедуры).

2. Финансовый управляющий составляет опись имущества, включаемого в конкурсную массу для последующей реализации. Также в его обязанность входит самостоятельное проведение оценки не залогового имущества, необходимой для установления начальной цены каждого объекта на торгах.

Нужно отметить, что собрание кредиторов имеет право привлечь к оценке всего или части имущества независимого оценщика. Однако, оплата расходов на такую оценку ляжет на плечи кредиторов, проголосовавших за это решение.

3. Финансовому управляющему дается один месяц после составления описи имущества и проведения его оценки, чтобы разработать положение о порядке проведения торгов и представить его в арбитражный суд на утверждение. Документ содержит перечень условий реализации имущества должника, устанавливает сроки торгов, начальную цену каждого лота. Его положения перекликаются с требованиями других статей закона № 127-ФЗ, определяющих правила продажи имущества должников в процедуре банкротства. Если происходит реализация залогового имущества, также необходимо учитывать требования статьи 138.

Торги

Торги проводятся в соответствии с утвержденным определением арбитражного суда положением, разработанным финансовым управляющим. При этом реализация входящих в состав конкурсной массы объектов недвижимости, а также предметов роскоши, драгоценностей, оцененных по стоимости свыше ста тысяч рублей, должна происходить исключительно на открытых торгах.

Финансовый управляющий обеспечивает:

  • публикацию объявлений о проведении торгов с целью привлечь максимальное количество покупателей;
  • организацию конкурентных торгов в соответствии с положением;
  • погашение требований конкурсных кредиторов за счет полученных средств.
В случае, если финансовых средств, вырученных от продажи имущества должника, не хватило для полного погашения накопленной задолженности, неоплаченная часть задолженности признается погашенной, а гражданин – свободным от обязательств по дальнейшему исполнению требований кредиторов.

Срок реализации имущества должника – физического лица в процедуре банкротства не должен превышать шести месяцев. Однако, при наличии веских оснований суду дано право продления сроков.

Подробнее о торгах по банкротству смотрите на нашем YouTube канале.

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Особенности реализации арестованного имущества в процедуре банкротства физического лица

После инициирования дела о несостоятельности физического лица принадлежащее ему имущество приобретает статус конкурсной массы. Финансовый управляющий обязан уведомить всех кредиторов о статусе гражданина-банкрота. Каждый кредитор получает право заявить требования через суд и стать конкурсным кредитором.

Поэтому в соответствии со статьей 213.11 закона № 127-ФЗ после инициирования банкротства гражданина должно быть произведено снятие наложенных ранее арестов независимо от того, на каких процессуальных основаниях они были приняты. Вместо реализации имущества приставами-исполнителями торги проводятся финансовым управляющим в рамках банкротства гражданина.

В статье мы рассказали основыне этапы и последствия процедуры реализации имущества. Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них по телефону бесплатной горячей линии

Ответы на частые вопросы

    • Можно ли после банкротства купить машину?

      После завершения процедуры банкротства вы больше не являетесь должником и все ограничения снимаются. Поэтому вы в праве распоряжаться своим имуществом как пожелаете, в том числе и приобретение автомобиля не запрещено.

    • Можно ли после банкротства купить квартиру?

      Все ограничения после процедцры банкротства будут с вас сняты, в том числе и по совершению каких-либо сделок. Поэтому покупать квартиру никто не запрещает.

    • Какая выгода от банкротства?

      Благодаря процедуре банкротства вы можете начать новую счастливую жизнь без долгов и освободиться от кредитных обязательств.

    • Какие должны быть условия для банкротства?

      Главное условие - это отсутствие возможности оплачивать кредиты и займы.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: