Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Требуют долг после банкротства. Как быть?

Оглавление

Требуют долг после банкротства. Как быть?

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

4 минуты

Просмотров

4082

Поздравляем! Наконец-то ваша процедура банкротства физического лица завершена и арбитражный суд освободил вас от долгов. Вы получили Определение суда о списании задолженности и уже начинаете жизнь с чистого листа! Но, например, через 2 месяца вам приходит уведомление или судебный приказ, где кредитор просит погасить задолженность! Что же делать и почему так произошло? Как поступить с такими недобросовестными кредиторами!

Иногда бывают такие ситуации, когда процедура банкротства физического лица завершилась, но гражданину приходит судебный приказ или уже Решение суда, где отражена информация о взыскании долга. В большинстве случаев, инициатором подачи в суд являются микрофинансовые организации.

Причины взыскания списанной задолженности

Существует по крайней мере 3 причины зачем они пытаются взыскать задолженность, которая уже списана по закону:

Первая причина:

Они попросту не получают корреспонденцию. Прежде чем подать заявление на банкротство гражданин обязан уведомить своих кредиторов. Помимо этого, после судебного заседания уже финансовый управляющий повторно уведомляет кредиторов, но уже о признании гражданина банкротом.

 

 

Вторая причина:

Юристы кредитных учреждений не отслеживают информацию на сайте арбитражного суда или на сайте ЕФРСБ о признании их заемщиков банкротами. Напомним, что вся информация находится в свободном доступе, и любой кредитор может проверить своих клиентов на предмет признания их банкротами.

 

 

Третья причина:

Некоторые МФО, возможно, думают: «А вдруг гражданин все равно оплатит задолженность несмотря на то, что долги списаны». Конечно, никто не запрещает после банкротства платить кредиторам. Но, имейте ввиду, что тогда вашу оплату могут оспорить другие кредиторы, которым Вы также были должны.

 

 

Стоит отметить, что согласно, закону, как только гражданин признается банкротом, финансовый управляющий должен опубликовать информацию в ЕФРСБ и Коммерсант. Гражданин для этого и оплачивает судебные расходы, чтобы все кредиторы России увидели, что он признался банкротом и теперь все свои требования они смогут предъявить в арбитражный суд.

 

Долги списали, а вопросы остались?

Специалист по банкротству
свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Что делать, если кредиторы требуют долг

Но что же делать, если вы всё же получили документ о взыскании задолженности от вашего кредитора после процедуры банкротства?

  1. Во-первых, не паниковать! Все долги у вас списаны на основании Определения арбитражного суда. Ваша задача на этом этапе - помочь некомпетентным и недобросовестным кредиторам.
      • Написать в суд возражение по поводу судебного акта, приложив копию определения арбитражного суда.
      •  Отправить кредитору заказным письмом копию определения суда о вашем списании долгов.
      •  Помимо этого, можете также направить на эл. почту, предварительно позвонив кредитору на горячую линию и оставив жалобу на их действия.
  2.  Во-вторых, если это вдруг не помогло, есть план Б – сразу написать в Центробанк или Прокуратуру. На основании вашего заявления на кредитную организацию могут наложить штраф за неисполнение Определения арбитражного суда.
  3. В-третьих, если дело дошло уже до приставов, и вы по какие-либо причинам пропустили судебное уведомление до этого, то решается этот вопрос просто: вам необходимо сходить на прием к своему судебному приставу и предоставить Определение о списании ваших долгов. Также вы это можете сделать через портал Госуслуг.

    В любом случае, такие ситуации бывают крайне редки. Но, лишним для вас эта информация не будет. Мы, надеемся, что ваши кредиторы, особенно это касается микрофинансовых организаций, не будут поступать таким наглым способом, чтобы вам немного потрепать «нервишки».

Самое главное, вы знаете свои права и как действовать в такой ситуации. Также вы имеете полное право никому ничего не доказывать и не помогать с предоставлением информации. Просто сразу напишите жалобу на незаконные действия кредитора с наложением на него штрафа.

А мы в свою очередь, как специалисты Федеральной юридической компании "Да!Банкрот" с удовольствием ответим вам на все интересующие вас вопросы по телефону бесплатной горячей линии: 8 800 222 2015.Даже если у вас завершилась процедура списания долгов – знайте, мы всегда рядом и готовы помочь вам в любой ситуации. И помните, что вы после процедуры банкротства больше никому ничего не должны!

 

Ответы на частые вопросы

    • Что делать, если звонят коллекторы по чужим долгам?

      Сначала проанализируйте ситуацию. Вспомните, не являетесь ли вы поручителем по кредиту. Если нет, возьмите в кредитной организации справку об отсутсвии заолденности и прередайте её взыскателям. Так же объясните, что следующим вашим шагом будет обращение в инстанции, а именно Центробанк, полицию, НАПКА, ФССП или Роспотребнадзор.

    • Кто выплачивает долги после банкротства?

      В процедуре банкротства через Арбитражный суд долги списываются перед всеми кредиторами и вы больше никому ничего не должны. Если же вы проходили процедуру банкротства бесплатно, через МФЦ и забыли указать в списке кредиторов хотя бы одного, то долги перед ним придётся выплачивать и после процедуры банкротства.

    • Когда аннулируется долг по кредиту?

      Долг может быть аннулирован спустя 3 года, но только в том случае если этот срок прошел с даты последнего платежа по кредиту или с последнего контакта с представителем кредитной организации.

    • Какую сумму кредита можно списать по банкротству?

      На данный момент существует два способа пройти процедуру банкротства: через МФЦ и через Арбитражный суд. Через МФЦ можно списать задолженность в размере от 50 000 тысяч до 500 000 рублей. Для прохождения процедуры банкротства через суд сумма долга не имеет значения, но списывать долги менее 300 000 рублей совершенно не выгодно.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: