Связаться с нами 8-800-222-2015

Упрощенное банкротство

В статье мы рассмотрим плюсы и минусы упрощенного банкротства, как действовать и последствия внесудебного банкротства. Еще больше полезной информации о банкротстве у нас на сайте.

С 01 сентября вступил в силу закон об упрощенном, или как его еще называют «внесудебном», банкротстве! Предполагается, что эта процедура позволит сделать процесс списания непосильных долгов более доступным! И сейчас мы подробно разберем так это или нет. 

Плюсы и минусы упрощенного банкротства

Давайте сразу перейдем к основным преимуществам и недостаткам упрощенного банкротства.

К плюсам можно отнести:

  1. Упрощенное банкротство абсолютно бесплатно!  Не надо платить государственные пошлины, оплачивать услуги юристов, нести обязательные судебные расходы (публикации, вознаграждение финансовому управляющему) как при стандартном банкротстве через суд.
  2. Можно списывать долги без суда, без финансового управляющего!  
  3. Не обязательно быть безработным.  Размер дохода не имеет значения, то есть потенциальный банкрот может работать и получать зарплату. В раннем варианте законопроекта предполагалось, что банкрот обязательно должен быть безработным или получать в сумме не более прожиточного минимума на каждого члена семьи.
  4. Можно списать долги частично. Это значит, что вам спишут все долги, указанные в заявлении. А те, которые не укажете - не спишут. В этом плюсе, принципиальное отличие от стандартного судебного банкротства, где вы освобождаетесь от всех долгов, как заявленных так и не заявленных.  
  5. Вы можете обратиться за внесудебным банкротством вскоре после судебного банкротства.

Однако к недостаткам можно отнести следующее:

  1. Максимальная сумма долга, которую можно списать, только до 500 тысяч рублей.
  2. В момент подачи заявления в отношении потенциального банкрота должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества.
  3. Вас не освободят от долгов тех кредиторов, которых вы не указали в своем заявлении на банкротство при подаче на упрощенное банкротство.
Однако важно знать, что если у вас есть официальные доходы, например, заработная плата или пенсия, то судебный пристав-исполнитель не сможет окончить исполнительное производство.

Таким образом, максимальные размеры задолженности и требования к окончанию исполнительного производства в отношении потенциального банкрота ограничивают круг лиц, способных воспользоваться процедурой. И в таких ситуациях необходимо воспользоваться стандартным судебным банкротством.

Как действовать?

Если у вас окончено исполнительное производство согласно п.4. ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об исполнительном производстве"*, то следующий шаг, который вам необходимо сделать это обратиться с заявлением о признании вас банкротом во внесудебном порядке в любой МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

сполнительный лист возвращается взыскателю в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

И тут могут возникнуть небольшие сложности: если вы подаете заявление не по адресу регистрации, необходимо предоставить доказательства вашего фактического пребывания в данном населенном пункте.

Далее, в течение одного рабочего дня специалисты МФЦ проверяют наличие оконченного исполнительного производства в отношении вас. Если сведения соответствуют установленным требованиям, то данные о возбужденном упрощенном банкротстве включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Там также будет указана информация о ваших кредиторах и размере долга перед ними.

Однако, если сведения не соответствуют требованиям закона, то вам возвратят заявление об упрощенном банкротстве с указанием причины возврата. Снова подать заявление можно будет через один месяц.

Последствия внесудебного банкротства

Каковы же последствия введения внесудебного банкротства?

  1. Как только сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства будут включены в ЕФРСБ, с этого дня вам больше не нужно платить кредиторам, указанным в вашем заявлении.
  2. Но вы продолжаете оплачивать долги перед теми кредиторами, которых вы не указали. Вам также необходимо оплачивать самостоятельно алименты, долги о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
  3. Далее, начисление неустоек (штрафов, пеней) прекращается, а также прекращается начисление процентов по всем долгам гражданина.
  4. Ваши кредиторы не могут направить новые исполнительные листы сразу в банк. Все исполнительные документы должны быть направлены только судебным приставам. Это ограничение касается всех кредиторов.
  5. Также вы не имеете права в течение процедуры упрощенного банкротства брать новые кредиты, займы, давать поручительства.

Осторожно, Кредиторы! Как они могут повлиять на результат вашего внесудебного банкротства?

Указанные в вашем заявлении кредиторы, могут направить в регистрационные органы запрос о наличии имущества, оформленного на ваше имя и выяснить действительно ли судебный-пристав исполнитель законно окончил исполнительное производство.

Все ваши кредиторы могут обратиться с заявлением в Арбитражный суд о судебном банкротстве.

Важно! Кредиторы могут перевести вашу внесудебную процедуру банкротства в судебную плоскость если:

  • Вами в заявлении на банкротство указана задолженность перед ними указана не в полном объеме. Например, существенно занижена. Таким образом, это обстоятельство влияет на соответствие требованиям к внесудебному банкротству.
  • Имеется имущество, оформленное на ваше имя. Например, машина, вторая недвижимость, трактор.
  • Есть решение суда о признании вашей сделки недействительной, вступившее в законную силу.

Если этого не произошло, то ваша процедура внесудебного банкротства завершится полным списание всех долгов, указанных в заявлении, через 6 месяцев.

И если ваша внесудебная процедура будет завершена списанием долгов или прекращена (в случае, если кредитор перевел ее в судебную плоскость или ваши финансовое положение улучшилось и МФЦ внес соответствующие данные о прекращении внесудебного банкротства), то повторное обращение с заявлением допускается только через 10 лет.

Вас не освободят от долгов тех кредиторов, которых вы не указали или забыли указать в заявлении о банкротстве. При этом также применяются общие правила о неосвобождении, установленные ст. 213.28 Закона о банкротстве и относимые к внесудебному банкротству.

Важно знать, что если в заявлении о банкротстве вы укажете заниженную сумму долга перед конкретным кредитором, то именно эта сумма долга и будет списана. Если в заявлении указана бо́льшая сумма требований кредитора, то вы освободитесь от обязательств в размере действительной суммы задолженности. . 

Конечно, несмотря на наличие недостатков в данном законе об упрощенном банкротстве, в целом, появление внесудебного списания долгов  является очень своевременным шагом! Если у вас остались вопросы по упрощенному банкротству и банкротству через суд, приглашаем вас на бесплатную консультацию. Специалисты Федеральной юридической компании "Да!Банкрот"  с удовольствиям расскажут вам все подробности.

Давайте рассчитаем минимальную стоимость банкротства

Вопрос 1 из 6

Сумма Вашего долга более 500 000 руб?

Стоимость услуг

услуга
стоимость
Рекомендуем к прочтению