Такое развитие событий возможно, в случае если будет достигнуто мировое соглашение или дело завершится реструктуризацией долгов.
Мировое соглашение – это заключение договора между гражданином - должником и кредиторами под пристальным вниманием суда, прийти к которому вы можете, находясь на любом этапе процедуры банкротства физического лица.
Возникнут такие обстоятельства, как правило, могут если у вас изменилось материальное положение и есть средства на погашение долгов или же родственники согласились выплачивать кредиты за должника.
Суд не откажет вам решить спор мирно, если обе стороны пришли к соглашению.
Реструктуризация долгов инвалида – это попытка восстановить вашу платежеспособность, путём снижения процентов, штрафов и выплаты только тела кредита. План реструктуризации может быть утвержден как судом, так и кредиторами и отличается лишь сроками погашения долгов:
- 2 года – при утверждении плана судом;
- 3 года – при утверждении плана кредиторами.
Важно отметить, что продажа имущества гражданина должника в этом случае не рассматривается.
План реструктуризации может быть совершенно разным, например вам могут предложить погасить:
- 50% долга без учета пеней и штрафов за 3 года, оставшийся долг будет списан;
- 80% долга с минимальными процентами и так же списанием остатка задолженности.
В этот период должнику необходимо вносить фиксированные платежи, согласно плану реструктуризации и отправлять финансовому управляющему копии платежек. На данном этапе вы можете распоряжаться денежными средствами, сумма которых не превышает 50 000 рублей.
В случае успешного завершения процедуры реструктуризации долгов статус банкрота не присваивается.
Если доходов не хватает покрыть долги даже на особых условиях, по ходатайству финансового управляющего суд назначит следующий этап процедуры банкротства – реализацию имущества.