Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Как проходят торги по банкротству физических лиц

Оглавление

Как проходят торги по банкротству физических лиц

Автор статьи

Ващенко Алиса

Последняя редакция

18.01.2021

Время на прочтение

6 минут

Просмотров

1328

Участие в торгах

Процесс участия в торгах по банкротству физических лиц на электронных площадках как никогда стал актуален в 2020 году. По сравнению с прошлым годом количество дел по банкротству увеличилось практически на 50%. Этому поспособствовало не только увеличение закредитованности населения, но и начавшаяся пандемия. В связи с этим, граждане активно начали подавать заявления о своем банкротстве, так как стало нечем оплачивать свои кредитные обязательства. Причин на это много: кто-то потерял работу, у кого-то уменьшился доход, кто-то потерял трудоспособность и т.д.

У большинства граждан при прохождении процедуры банкротства помимо единственного жилья, которое неприкосновенно, есть и другое имущество. Например, автомобили, земельные участки, гаражи, лодки, нежилые помещения.

В связи с этим возникают вопросы: как проходят торги по банкротству физических лиц и как стать его участником?

Хотите узнать, как сохранить имущество в процедуре банкротства

Специалист по банкротству
свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

 

Основные процессы организации торгов по банкротству

Рассмотрим основные процессы организации торгов при банкротстве физических лиц. Как многие уже знают, в банкротстве физических лиц существует 3 процедуры:

Если должник и кредитор не соглашаются на план реструктуризации или мировое соглашение, или попросту гражданин не подходит по определенным параметрам, то начинается процедура реализации имущества. Подробную информацию о данной процедуре смотрите в нашем видео.

 

Избежать данную процедуру должник сможет только в 3 случаях:

  1. Если погасит полностью свои кредитные обязательства.
  2. Если в собственности у гражданина ничего нет и не было никогда.
  3. Если гражданин продал или подарил имущество и данные сделки не попадают под признаки оспоримых сделок.

Законодательной базой при проведении торгов в делах о банкротстве физических лиц является ФЗ №127 и ФЗ № 223. Торги проводятся на электронных площадках, что обеспечивает равные условия для участников, открытость и законность процесса.

Разберем наиболее востребованные типы торгов:

Открытый аукцион. Самый популярный вид продажи имущества. Главной особенностью является тот факт, что каждый гражданин может поучаствовать в данном аукционе. Для того, чтобы стать победителем в данных торгах нужно предложить максимальную цену за лот. У каждого участника есть личный кабинет, где можно следить за ходом процесса и повышать ставку на шаг, в случае необходимости.

Закрытый аукцион. Главным отличием от открытых торгов является то, что невозможно спрогнозировать свою победу. Дело в том, что победитель определяется только после окончания торгов. Никто из участников не видит предложенные цены друг друга, их видит только организатор торгов.

Прямые торги. Это единственный вид продажи имущества, который проходит без электронных площадок и объявления торгов. В данном случае заключается просто договор купли-продажи напрямую, минуя аукцион. Для того, чтобы провести данный тип торгов, согласно п. 5 ст. 139 ФЗ №127 необходимы следующие условия:

  • Стоимость имущества гражданина не превышает 100 000 рублей. Исключением является недвижимость и другое имущество, описанное в п. 3 ст. 111 ФЗ «О банкротстве». Ее по прямым договорам продавать запрещено.
  • Одобрение на собрание кредиторов данного вида торгов.

Стоимость имущества в делах по банкротству определяет финансовый управляющий. Он может определить ее как самостоятельно, так и с привлечением экспертов. Самое главное, чтобы стоимость не была ниже рыночной. При реализации залогового имущества, стоимость объекта реализации определяет только залоговый кредитор.

Ваш арбитражный управляющий

Дарья
Коптяева
рейтинг
ТОП-
5
по РФ
списала
1,2
млрд, руб.
завершено
1726
банкротных дела
млн. просмотров
1,6+
в YouTube
* Рейтинг по версии сайта https://finzdor.ru
* https://kad.arbitr.ru

На аукционах если лот не выкупается участниками, то его стоимость снижается на 10-30% и снова идет аукцион на повышение. Если после данного процесса лот так и остался невыкупленным, то организуется лот на понижение, то есть публичное предложение. Через определенные промежутки времени цена понижается на 5-10%. Выигрывает тот участник, который делает ставку первым. Преимущество данного аукциона состоит в том, что можно выкупить имущество гораздо ниже рыночной стоимости. Лот может опускаться в цене до 50% от начальной цены.

Самые популярные электронные площадки на сегодняшний день?

Если рассматривать электронные площадки, то их достаточно много для выбора. Наиболее востребованы:

  • Государственная площадка для проведения торгов по банкротству.
  • Сбербанк-АСТ.
  • Фабрикант.
  • Универсальная электронная торговая площадка
  • Alfalot и другие

Как стать участником торгов

     Давайте разберем на примере электронной площадки Сбербанк-АСТ. Для того, чтобы стать его участником необходимо:

  1. Получить сертификат электронной подписи (ЭП) в авторизованном удостоверяющем центре.
  2. Настроить браузер для работы с ЭП и проверить корректность настроек ЭП на площадке.
  3. Пройти процедуру регистрации на площадке и в торговой секции.
  4. Перечислить задаток на реквизиты оператора.
  5. В Личном кабинете подать заявку на участие в интересующей процедуре.

 

Таким образом, при реализации имущества для кредитора, конечно, выгодно, чтобы данное имущество продалось за высокую стоимость. Ведь погасится большая часть долга гражданина. Бывали ситуации, когда имущество вообще не выкупалось и возвращалось обратно должнику. В любом случае, гражданин уже морально настроен на продажу своего, например, автомобиля, гаража, лодки и т.д. Ведь, подав свое заявление на банкротство, его главной целью является начать жизнь с чистого листа! А что касается имущества – на него можно накопить денежные средства и снова приобрести, но уже, не влезая в долги. Освободиться от всех долгов вам помогут высококвалифицированные специалисты Федеральной юридической компании Да!Банкрот. 

Ответы на частые вопросы

    • Возможно ли банкротство физического лица без финансового управляющего?

      Да это возможно, если сумма долга составялет от 50 до 500 000 рублей. Если долг превышает 500 000 рублей процедура проходит в суде с обязательным участием арбитражного управляющего.

    • Нужен ли юрист или адвокат при банкротстве физического лица?

      Процедура банкротства физического лица достаточно сложный процесс. Пройти ее можно и самостоятельно, но мы рекомендуем обратиться за помощью в юридическую компанию, специализирующуюся именно на банкротстве. Специалисты проведут анализ и посоветуют как поступить именно в вашей ситуации. Так же подготовят заявление и полный пакет документов в Арбитражный суд, будут вести ваше дело до полного списания всех долгов.

    • Можно ли заключить договор с финансовым управляющим?

      В деле о банкротстве финансовый управляющий является независимой фигурой. Он соблюдает баланс интересов между должником, судом и кредиторами. Поэтому заключать с ним договор нельзя!

    • Возможно ли банкротство физичесого лица без имущества и без дохода?

      Отсутствие имущества, дохода и сделок за последние 3 года в деле о банкротстве является скорее плюсом, чем минусом, так как этот факт существенно сокращает сроки процедуры.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

Рекомендуем к прочтению: