Дополнительная
информация о банкротстве
Главная > Всё о банкротстве > Реструктуризация долгов по кредиту

Оглавление

Реструктуризация долгов по кредиту

Автор статьи

Виктория

начальник отдела реструктуризации долгов

Последняя редакция

22.09.2020

Время на прочтение

8 минут

Просмотров

586

Реструктуризация долга по кредиту

Никогда не можешь быть уверен, что в ближайший год тебя не настигнут финансовые затруднения. В подобных ситуациях, появляются трудности с погашением кредита, не прося о помощи со стороны. Не обязательно отказываться от ежемесячного взноса, правильным будет обращение с просьбой рассмотреть вариант реструктуризации кредита. Вопрос: что же это такое, как получить и в чём преимущество для должника? Что делает реструктуризацию долга чуть ли не единственным решением проблемы. Рассмотрим далее более детально.

Что принято называть реструктуризацией долга?

Данная процедура позволяет не просрочивать внесение ежемесячного платежа и также помогает решить проблему с кредитором. Реструктуризация является правильным и необходимым решением в том случае, когда заемщик не имеет возможности выплачивать кредит на тех условиях, которые прописаны в кредитном договоре с банком. Проще говоря, реструктуризация подразумевает изменение условий кредитного договора на более выгодные для заемщика, с целью  выплаты кредита.

Когда Вы твердо осознаете, что у Вас иссякают запасы для выплаты кредита, лучше не медлить с обращением о реструктуризации. Так как в случае возникновения просрочек, вряд ли банк будет относиться к Вам как к добросовестному гражданину и захочет оказать помощь по выплате кредита.

Если быть откровенными, реструктуризация равносильно выгодна обеим сторонам. Плательщику открывается возможность погасить кредит и справится с задолженностью на более выгодных и посильных для него условиях. Для банка выгода в том, что он получит в более длительные сроки деньги, которые выданы в кредит, и это лучше, чем в дальнейшем они могут быть просто списаны, в случае объявления должника банкротом. Также, банк может переиграть сценарий договора, и как бы с продлением срока выплаты по кредиту, увеличить также процент, в результате чего, прибыль значительно возрастет.

Есть исключение, касательно применения реструктуризации. В случае с валютными кредитами это, как правило, не представляется возможным.

Не соглашайтесь сразу на условия реструктуризации предоставленные банком. Постарайтесь добиться плана реструктуризации выгодного для Вас, а не для кредитора. В противном случае Вы имеете законное право подать на банкротство и избавиться от долгов. Такой исход дела наименее выгоден банкам.  

 

Хотите избавиться от долгов?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

 

Кредиты, которые подлежат реструктуризации

Даже большие кредиты можно подать на реструктуризацию. Так как это выгодно для обеих сторон тем, что банк не будет в убытке, а заемщик сможет получить больше свободы в плане выплаты по кредиту, чем избежит многих проблем. Облегчение условий кредитного договора применимо ко всем видам кредитов, как к целевым, так и к обычным – потребительским.

Наиболее частыми являются обращения касательно ипотечных займов. Причиной этому их размер и длительность срока выплаты. При этом оформляя такой вид кредита, нет возможности узнать о своей платежеспособности спустя 10, а то и 20 лет. 

В рамках процедуры реструктуризации долгов физического лица имущество гражданина не будет продано.

Какие документы необходимы для реструктуризации

Как ранее упоминалось, что важно своевременно обратиться в банк за просьбой о реструктуризации со всеми необходимыми документами. При написании заявления, стоит к нему добавить полный пакет всех оригиналов или копий необходимых бумаг. Рассмотрим, что может быть затребовано на первых этапах:

  • справка о том, что нет никаких доходов;
  • сам кредитный договор;
  • выписка с указанием всех ранее осуществленных платежей и исключение просрочек;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий Вашу личность;
  • в случае с ипотечным кредитом, потребуется справка о том, что жилье в ипотечном кредите – единственное имущество.

Данный перечень является стандартным начальным комплектом документов. В дальнейшем, в процессе рассмотрения заявления, могут быть запрошены еще дополнительные справки или бумаги.

Кто способен провести реструктуризацию долга по кредиту?

Реструктуризация долга физическому лицу возможна в нескольких вариантах. Первый, когда процедуру в свои руки берёт банк, который кредит выдавал и второй рассмотрение государством (банкротство физического лица). Последний, считается значительно хуже, потому что это тесно взаимосвязано с возникновением последствий в будущем.

Если решением занимается непосредственно кредитор.

Возможность реструктуризации вполне реальна, если у заемщика существуют серьезные проблемы с погашением кредита. К примеру, это может быть потеря постоянного места работы. Это те ситуации, когда банк идет навстречу и осуществляет изменение условий кредитного договора. Как правило, возрастает срок выплаты, а сумма ежемесячного платежа, соответственно уменьшается. Стоит понимать, что исходная сумма также значительно увеличивается, и, порой, даже может повыситься процент.

Рефинансирование кредита, реструктуризация, кредитные каникулы – лишь временное решение облегчить жизнь неплатежеспособным гражданам, путем уменьшения ежемесячного платежа. Избавиться от долгов эти процедуры вряд ли помогут. Пройдите процедуру банкротства с Юридической компанией «Да!Банкрот»  и жизнь без  долгов вам гарантирована.

Доверьтесь профессионалам

Случаи, когда решением занимается государство.

Реструктуризация возможна через государство в момент оформления банкротства. От выплаты долгов заемщик не освобождается, но происходит это на других условиях. Срок выплаты составляет 36 месяцев и изменяется ставка, согласно Центробанка.

Обращаться к государству по вопросу реструктуризации имеет смысл только тогда, когда других вариантов уже просто нет. Так как признание банкротства физических лиц имеет ряд своих последствий в будущем, например в течение 3 лет нельзя занимать должность директора и учредителя компании. 

Но всё это лишь временные трудности, которые ждут гражданина - должника  во время процедуры банкротсва, по завершении все долги будут списаны и Вы сможете начать новую, счастливую жизнь. 

Когда для должника это не является какими-то неудобствами, то вполне уместно добиться признания о неплатежеспособности, что позволит не продолжать погашение кредита на ранее оговоренных условиях.

Почему реструктуризация долгов через банкротство выгодна для Вас? 

  • На её проведение не нужно согласие банка, процедура вводится судом.
  • После введения этапа реструктуризации долгов начисление всех процентов, штрафов и пени прекращается. 
  • Замораживаются все выплаты по кредитам, на время утверждения плана реструктуризации (обычно это занимает несколько месяцев).
  • Приостанавливается работа по исполнительным листам, если у Вас таковые имеются.
  • Звонки коллекторов и кредиторов прекращается. 

Есть вопросы по банкротству? Ответы в наших видео!

Как получить реструктуризацию от банка

Как таковой, проверенной и единственной схемы на сегодняшний день нет. В каждом банке данный процесс достаточно индивидуальный и уникальный. Оказывает влияние на это сумма кредита, ситуация и другое. Мы можем дать несколько простых советов:

  • соберите все документы, которые могут быть необходимы;
  • своевременно подайте заявление о реструктуризации, избегая прострочки по кредиту;
  • дождитесь одобрения банков;
  • выполните условия, которые они Вам предлагают;
  • получите новый график ежемесячных платежей.

Достаточно простая процедура оформления реструктуризации, которая при необходимости вполне подлежит реализации.

Если Вы чувствуете, что не можете оплатить текущие платежи, медлить не стоит! Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам Юридической компании «Да!Банкрот». С нами тысячи клиентов начали новую счастливую жизнь без долгов, присоединяйтесь и Вы.

Рекомендуем к прочтению: