Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Банк подал в суд на мобилизованного, что делать

Оглавление

Банк подал в суд на мобилизованного, что делать

Автор статьи

Видничук Наталья

Время на прочтение

6 минут

Просмотров

6231

В нынешних условиях у мобилизованных граждан есть достаточно много возможностей, чтобы, как минимум, приостановить взыскание, а во многих случаях вообще списать долги по кредитам даже в том случае, если банк уже подал в суд и получил исполнительный документ.

Хотите избавиться от долгов раз и насегда?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Общий порядок действий банка в отношении должников

Когда банку или другой кредитной организации не удается договориться с должником о возврате долга во внесудебном порядке, то он обращается в суд. Судебный процесс в таком случае может проходить в двух вариантах:

  1. Упрощенная судебная процедура может проводиться без присутствия ответчика, если судья считает требования банка обоснованными, а доказательную базу исчерпывающей. По результатам рассмотрения материалов дела суд издает и передает истцу судебный приказ. На основании указанного документа можно производить принудительное взыскание.
  2. Классическая судебная процедура применяется в случае:
      • обжалования ответчиком судебного приказа;
      • наличия задолженности перед банком в сумме 500 тысяч рублей и выше.

Как правило, кредитные организации ограничиваются указанным перечнем своих прав и возможностей. Если же оказывается, что с должника «взять нечего», то возможно инициирование процедуры банкротства физического лица, и в конечном счете невыплаченный долг списывается. Юридическая компания «Да!Банкрот» готова помочь с сопровождением дела о банкротстве и списанием долгов своих клиентов по банковским кредитам.

Мы списываем ваши долги

Перед этими организациями и структурами

Что делать если банк подал в суд на мобилизованного

Теперь посмотрим на все эти действия с точки зрения последних нормативных и законодательных нововведений, призванных защитить мобилизованных граждан от произвола кредиторов на время, пока они будут находиться в рядах ВС РФ.

  1. В соответствии с положениями закона «Об исполнительном производстве»в отношении граждан, находящихся в ВС РФ по призыву, относительно которых после судебного разбирательства было открыто исполнительное производство, процесс взыскания должен быть приостановлен.

    По разъяснению ФССП указанная норма распространяется также на лиц, призванных в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Это значит, что процесс взыскания будет приостановлен и возобновится только после увольнения военнослужащего в запас. Однако, эта возможность не распространяется автоматически на мобилизованных граждан, а «включается» только после подачи должником письменного заявления в ФССП. Реализовать свое право гражданин может несколькими способами:

        • написать заявление непосредственно на призывном пункте (МО РФ взаимодействует в этом вопросе с ФССП и организовывает регистрацию и передачу заявлений мобилизованных лиц исполнительной службе);
        • отнести (передать, отправить) заявление в ФССП, в том числе через интернет-приемную указанной службы;
        • воспользоваться порталом Госуслуги.

    Допускается подача заявления совершеннолетним родственником лица, призванного в ВС РФ по мобилизации (при условии предоставления документов, подтверждающих родство).

  2. АПК РФ также содержит норму, требующую приостановки судопроизводства на время, пока лицо, являющееся ответчиком по делу, находится на службе в ВС РФ.

    Для этого необходимо, чтобы сам мобилизованный, его доверенное лицо либо другой участник по делу обеспечил предоставление в арбитражный суд информации о мобилизации и приложил подтверждающие документы. На основании ходатайства суд приостанавливает арбитражный процесс и «замораживает» дело до возвращения ответчика из армии.

Важно: если мобилизованный должник или его представитель не инициирует приостановку исполнительного производства и судебного процесса путем подготовки и отправки соответствующего заявления (ходатайства) в ФССП и арбитражный суд, то никаких послаблений для него не наступит. Судебные приставы-исполнители продолжат описывать, изымать и продавать имущество за долги в его отсутствие, а суды и дальше будут выносить определения, которые могут оставить мобилизованного или его семью «без гроша».

Поможет ли банкротство произвести списание долгов во время спецоперации

Далеко не все должники, мобилизованные для выполнения боевых задач в СВО, стремятся к прекращению судебного процесса относительно возврата долгов банкам. Для многих из них процедура банкротства открывает отличную перспективу с возможностью списания всех долгов и прекращения обязательств не только перед банками, но и другими кредиторами (по налогам, ЖКУ, штрафам и другим долгам). Однако, суд согласно закону должен «поставить на паузу» дело о банкротстве сразу после получения информации о мобилизации должника.

В связи с этим возникает вопрос: является ли информирование суда о своем призыве по мобилизации обязанностью должника, или у него есть право выбирать, что для него лучше?

Анализируя действующее законодательство в условиях, когда судебная практика по этому вопросу еще не сложилась, можно прийти к заключению, что заявительный, а не обязательный характер приостановки судебных и исполнительных действий в отношении мобилизованного должника (ответчика) дает ему право выбора – сообщать суду данную информацию или нет.

Однако, если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь не освобождение должника от обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона). Пленум Верховного суда РФ Постановление от 13 октября 2015 г. N 45. Таким образом при наличии возможности Должник должен предоставить суду информацию о мобилизации для выполнения боевых задач в СВО, а следовательно рассмотрения дела должно быть приостановлено.

Таким образом призываем всех граждан - должников действовать добросовестно и сообщать суду всю необходимую и достоверную информацию. 

 

 

Ответы на частые вопросы

    • Что будет с кредитами при военном положении?

      При введении военного положения кредитные обязательства не отменяются, но у гражданина появляется возможность оспорить начисленные штрафные санкции со стороны кредитора.

    • Почему банки не подают в суд на должника?

      Вам покажется этот подход не логичным, но логика в этом есть! Кредиторам просто невыгодно это делать.

    • Сколько времени банк может требовать долг?

      Срок исковой давности по кредитам составляет три года.

    • Что будет, если не прийти на суд с банком?

      В настоящее время суд без присутствия стороно - это нормальная и совершенно законная судебная практика.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: