Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Блокировка и разблокировка счетов приставами. Новые правила с 1 июня 2022

Оглавление

Блокировка и разблокировка счетов приставами. Новые правила с 1 июня 2022

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

7 минут

Просмотров

3521

Повсеместное использование банковских карт вместо наличных средств несет в себе риски для должников в виде наложения ареста и блокировки их счетов приставами, что в один момент может оставить человека без средств к существованию. 

Заблокировали счета за долги?

Выберите специалиста по банкротству
и он свяжется с Вами через 3 минуты
Выберите специалиста по банкротству и он свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Когда могут арестовать карту

Любая просроченная задолженность может стать причиной ареста банковского счета и привязанной к нему карте.

Чтобы начать взыскание, судебным приставам-исполнителям необходимо иметь соответствующее решение суда, после чего они открывают исполнительное производство и уведомляют об этом должника.

Гражданину дается еще 5 дней, чтобы он добровольно урегулировал свои финансовые взаимоотношения с кредиторами и погасил обязательства. Если же этого не произойдет, тогда банковский счет арестовывают в рамках исполнительного производства.

Чем отличается блокировка карты от ареста

Арест банковского счета и блокирование карты – это зачастую взаимосвязанные, но не идентичные события.

Арест счета в банке

Такая процедура применяется в отношении денежных средств должника в качестве обеспечительной меры.

Судебный пристав-исполнитель получает информацию из банков обо всех имеющихся у должника счетах. «Спрятать» счет от исполнителей не получится независимо от его назначения (зарплатный, кредитная карта, дебетовый, для получения социальных выплат и другие).

Пристав выносит постановление об аресте счетов с личными средствами должника. Арест не предполагает автоматического блокирования движения средств и карт, привязанных к банковским счетам. То есть, картой можно продолжать пользоваться, хотя и с определенными ограничениями (по времени и доступной сумме).

Дальнейшие действия банка зависят от размеров долга и наличия остатков на счетах должника:

  • когда у должника хранится достаточно денег для погашения долга, банк списывает сумму, равную задолженности, и перечисляет ее на счет исполнительной службы, после чего клиент может свободно распоряжаться оставшимися на его счете денежными средствами;
  • если остатка средств недостаточно для погашения долга, то происходит полное «обнуление» клиентского счета, а на недостающую сумму продолжает действовать арест, и такая процедура продолжается до тех пор, пока не спишется вся задолженность.
Основанием для снятия ареста может быть официальное прекращение исполнительного производства. Это возможно после погашения долга либо в результате инициирования дела о банкротстве должника.

Могут быть и другие основания, например, наступление смерти должника.

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Блокировка карты

Судебные приставы не имеют возможности блокирования карт должников: их полномочия заканчиваются арестом счета. Это могут сделать только:

  • банки – эмитенты карт в случае наличия заявления владельца карты, при осуществлении подозрительных операций или наличии оснований считать, что карту используют для целей содействия терроризму, экстремизму или распространению оружия;
  • органы налоговой службы, Росфинмониторинга, Роскомнадзора – при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Во время блокировки карты временно приостанавливаются все действия по ней:

  • невозможно выполнить никаких расходных операций;
  • все переведенные на карту средства возвращаются обратно отправителю.

Но блокирование карты не лишает гражданина возможности проводить операции по счету в банковских отделениях.

В любом случае при прекращении обслуживания карты следует обращаться в банк и выяснять причину остановки карточных операций.

Как быстро списывают деньги с арестованного счета

У должника есть определенный временной промежуток, когда он может успеть «очистить» свой счет до начала принудительных действий по списанию средств со стороны исполнителей и банка.

«Окно возможностей» можно приблизительно просчитать самостоятельно:

  • время на открытие исполнительного производства специалистами ФССП после получения соответствующего судебного решения – до 3 дней;
  • срок, который дается должнику для добровольной оплаты долга – до 5 дней после открытия исполнительного производства;
  • срок, необходимый для получения приставом официальной информации о наличии у должника банковских счетов – ориентировочно 7-10 дней;
  • время для отправки приставом банку постановления об аресте счета – до 3 дней.
Итого после решения суда у должника есть примерно 2 недели, в течение которых он сможет свободно управлять своим счетом и пользоваться картой.

Можно ли снять деньги с карты при аресте

В определенных случаях законодательство устанавливает ограничения на принудительное взыскание средств должников, в частности:

  • нельзя снимать более 50 % суммы (в отдельных случаях – до 70 %) по зарплатному счету;
  • не списываются средства с кредитных карт, поскольку там находятся заемные, а не личные деньги клиента;
  • запрещено списывать социальные выплаты физлиц, в том числе пенсионные, компенсационные, детские, алименты – всего 19 видов выплат.

Если должник проводит расходные операции, то банк сначала списывает деньги по исполнительному листу, а затем проводит расчетные операции с клиентом.

Блокировка и разблокировка счетов с 1 июня: что нового

Время не стоит на месте, и теперь искусственный интеллект (ИИ) будет помогать приставам. С 1 июня 2022 года после внесения изменений в законодательство программы-роботы в автоматическом режиме будут исполнять следующие функции:

  • выявление долгов граждан (например, неоплаченных автомобильных штрафов);
  • поиск счетов должника в банках;
  • автоматическое блокирование счетов.

Если реакции должника не последовало, ему также автоматически «закроют» возможность выезда за границу.

Есть еще одно новшество: до 1 июля 2022 года продлен мораторий на принудительную блокировку счетов по налоговым долгам.

Как сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карты?

Самый простой ответ очевиден: не допускать просрочки по задолженности.

Для получения социальных платежей рекомендуется открывать отдельный счет и карту, на которые не будут распространяться ограничения при аресте. Реквизиты следует сообщить судебному приставу.

Можно инициировать процедуру банкротства физического лица, во время которой исполнительное производство приостанавливается. С этого времени и до момента внесения денежных средств в конкурсную массу арест снимается, и у должника есть возможность свободно распоряжаться своими деньгами. В процедуре банкротства будут списаны все долги. Не копите долги, обращайтесь за помощью к специалистам Федеральной юридической компании Да!Банкрот. Звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте. Звонок и консультация бесплатные.

Ответы на частые вопросы

    • Какую карту не видят судебные приставы?

      Судебным приставам доступны все счета. Для того, чтобы сохранить пособия и социальные выплаты от взыскания, вы можете открыть номинальный счет, специально для таких выплат.

    • Когда блокируют карты при банкротстве?

      После признания гражданина банкротом, а это как правило происходит после первого судебного заседания, все карты и счета блокируются.

    • Как разблокировать зарплатную карту после процедуры банкротства?

      После завершения процедуры банкротства с решением(определением) суда необходимо обратиться в банк и подать заявление о разблокировки счетов. Скорось снятия блокировки зависит от банка.

    • Как кредиторы узнают о банкротстве?

      Все кредиторы получают копию заявления на банкротство. Так же ифнормация есть в свободном доступе на сайте Арбитражного суда и на сайте ЕФРСБ.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: