Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Имущество супругов при банкротстве

Оглавление

Имущество супругов при банкротстве

Автор статьи

Белоусова Алина

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

3255

При банкротстве одного из супругов возникает множество вопросов относительно раздела имущества, принадлежащего одному из них либо обоим по праву совместно нажитой собственности. Люди опасаются процедуры признания несостоятельности, поскольку не знают, какое имущество не имеют права отобрать при банкротстве «второй половины», как разделить имущество супругов при банкротстве одного из них, могут ли забрать машину мужа при банкротстве жены, как банкротство мужа отразится на жене и других членах семьи.

Хотите начать жизнь без долгов прямо сейчас?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Последствия банкротства одного из супругов

Как известно, основным источником погашения кредиторской задолженности физического лица после признания его несостоятельности и объявления банкротом является принадлежащее ему на праве собственности имущество. Его описывают, оценивают, продают на открытых торгах, а вырученные средства перечисляют кредиторам в счет погашения долга.

Основная сложность банкротства семейной пары заключается в разделении имущества на категории:

  • собственность, принадлежащая банкротящемуся супругу;
  • имущество второго супруга, не имеющего отношения к банкротству своего партнера;
  • совместно нажитое парой в браке имущество;
  • имущество семьи, находящееся в залоге;
  • имущество, реализация которого в процедуре банкротства запрещена.

Здесь важны следующие моменты:

  1. При банкротстве физического лица законные права и интересы третьих сторон не должны затрагиваться. Супруг должника (а также другие члены семьи) в деле о его несостоятельности является третьей стороной, на активы которой не должно обращаться взыскание в процедуре банкротства.
  2. Обращение взыскания на собственность должника и его «второй половины» зависит от того, к какой категории суд в ходе рассмотрения материалов дела отнесет включенные в реестр требований кредиторов обязательства:
      • брачного договора;;
      • соглашения о разделе имущества;
      • судебных решений относительно раздела, принадлежности имущества одному из супругов.

В делах о банкротстве одного из супругов практически невозможно обойтись без столкновения имущественных интересов сторон и участников процедуры. Зачастую второй супруг не заинтересован в процессе раздела имущества, старается оставить его в своем распоряжении, оспаривает правильность определения принадлежащей ему доли в совместном имуществе в судах.

Банкротство может затянуться из-за зависимости от решений судов по параллельно идущим судебным процессам относительно раздела собственности или ее принадлежности, до урегулирования которых невозможно завершить процедуру признания несостоятельности должника, приступить к реализации имущества и рассчитаться с кредиторами.

Примеры судебной практики

Как делится имущество при банкротстве

В идеале в конкурсную массу должно быть включено следующее имущество:

  • принадлежащее должнику на праве собственности;
  • половина совместно нажитого в браке имущества (если иное не оговорено в брачном контракте, решении, суда, соглашении о разделе имущества).

С первым пунктом все достаточно просто: право собственности физического лица на недвижимость, транспортные средства и многие другие активы несложно подтвердить документально.

С разделом сложнее. Долю должника в совместно нажитом имуществе при банкротстве сначала нужно выделить в натуре. Однако на практике часто сделать это физически невозможно: как, например, разделить пополам квартиру или автомобиль?

Поэтому, когда речь идет о неделимом объекте, находящемся в совместной собственности, он подлежит оценке и продаже. Но в конкурсную массу попадает не вся выручка от реализации актива, а только часть, приходящаяся на долю должника. Остальные деньги возвращаются второму супругу до начала расчетов с кредиторами.

Залоговое имущество супругов при банкротстве

Гражданское законодательство и обширная судебная практика дают основания считать супруга физического лица, оформившего в залог объект совместной собственности, солидарным созалогодателем. Это обязывает его наравне со своим партнером нести бремя возврата долга перед залогодержателем.

Другими словами, в случае банкротства одного из супругов, второй не может претендовать на часть вырученных после продажи объекта залога средств до полного расчета с залоговым кредитором. Подавляющая часть выручки (80 %) из конкурсной массы будет направлена в погашение долга залогодержателю, за счет остальных средств покрываются расходы на удовлетворение требований других кредиторов (1 и 2 очереди) и траты на организацию реализации предмета залога.

Указанное правило также распространяется на разведенных супругов.

Утешить второго партнера как солидарного должника может, пожалуй, лишь его право регресса к супругу-банкроту в размере 50 % неполученных в результате продажи объекта денежных средств. Хотя не факт, что удастся что-то получить с банкрота.

Если муж банкротится, а у жены имущество до брака

Имущество, оформленное в собственность жены до заключения брака, не попадает в конкурсную массу в случае банкротства мужа. Исключением является случай, когда жена оформила поручительство по обязательствам своего супруга или стала его созаемщиком.

Не подлежат включению в конкурсную массу также активы, перечисленных в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Хотя, если эти документы появились непосредственно перед инициированием банкротства одного из супругов, то может возникнуть подозрение в мошенничестве, дающее основание для расторжения такого договора в процедуре банкротства.

Что будет с зарплатой супруга при банкротстве

Заработная плата должника – один из источников наполнения конкурсной массы. Но деньгами банкрота в процедуре банкротства распоряжается финансовый управляющий. Однако, человека не оставят совсем без средств к существованию: в его распоряжении ежемесячно остается сумма, равная прожиточному минимуму. Если у него на иждивении находятся другие члены семьи, то по ходатайству суд может установить возможность распоряжения средствами в размере прожиточного минимума на каждого из них.

Федеральная юридическая компания «Да!Банкрот» поможет разобраться со всеми нюансами «семейного» банкротства, обеспечит соблюдение законных прав и интересов должника и членов его семьи в процедуре банкротства.

Ответы на частые вопросы

    • Какое имущество могут забрать у банкрота?

      В процедуре банкротства реализации подлежит второё жильё, земельные участки, гаражи, предметы роскоши, транспорт. Не могут забрать в процедуре банкротства единственное жильё и всё, что перечислено в ст. 446 ГПК РФ.

    • Сколько нельзя иметь имущество после банкротства?

      Таких ограничений в законе нет.

    • Можно ли распоряжаться имуществом при банкротстве?

      Находясь в процедуре банкротства гражданин-банкрот имеет только право пользования имуществом, т.е. сделки продажи, дарения и тд. запрещены. После завершения процедуры банкротства все ограничения снимаются.

    • Можно ли переписать имущество перед банкротством?

      В процедуре банкротства рассматриваются все сделки совершенные гражданином - должником за последние три года. Суд вправе их оспорить, поэтому прежде чем совершить какие-то действия мы рекомендуем проконсультироваться с юристами.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: