Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Меня мобилизовали, а я не успел рассчитаться с долгами. Будет ли в отношении меня инициирована процедура банкротства?

Оглавление

Меня мобилизовали, а я не успел рассчитаться с долгами. Будет ли в отношении меня инициирована процедура банкротства?

Автор статьи

Белоусова Алина

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

4939

Частичная мобилизация создала проблемы для многих призванных в ряды ВС РФ должников, набравших кредитов, не успевших погасить долги по коммунальным платежам, налогам, штрафам. Не «светит» ли им теперь банкротство физлиц? Не лягут ли финансовые проблемы по погашению задолженности на плечи членов семьи военнослужащего?

Хотите освободиться от всех долгов?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Что предлагает государство для решения проблемы долгов мобилизованных граждан

Мобилизации подлежат граждане с любыми финансовыми обязательствами и долгами. Даже участие мобилизованного в деле о банкротстве в качестве ответчика не является основанием для отсрочки.

Законодатели, правительство, Банк России, ФНС и другие ведомства оперативно отреагировали на проблему долгов мобилизованных граждан, призванных на военную службу. Были внесены изменения в законодательные и нормативные акты, изданы разъяснения и рекомендации относительно отсрочек платежей по задолженности, возникшей до даты призыва должника в армию.

Речь идет о следующих возможностях:

  • предоставление кредитных каникул на время прохождения службы в рядах ВС РФ;
  • приостановка принудительного взыскания судебными приставами по исполнительному документу на период военной службы;
  • приостановка рассмотрения дел арбитражными судами, где ответчиком выступает мобилизованный гражданин;
  • отсрочка уплаты имущественных налогов и сборов для физлиц;
  • отмена начисления пени из-за задержки оплаты ЖКУ, взносов на капремонт жилья

и другие послабления, направленные на недопущение ухудшения финансового положения самого должника и членов его семьи вследствие невозможности защитить права гражданина во время выполнения ним воинской обязанности.

Однако, на полное списание долгов мобилизованным рассчитывать не стоит. Закон устанавливает только два случая, когда задолженность военнослужащего не переходит к наследникам, а подлежит полному списанию кредитором:

  • гибель должника в результате участия в СВО;
  • установление I группы инвалидности участнику боевых действий по ранению, контузии, травме и другим повреждениям, полученным на военной службе.

Выплата остальных образовавшихся до призыва долгов мобилизованного гражданина будет возобновлена после его выбытия из воинской части и возвращения домой. Также с этого момента будет возобновлено начисление санкций (пеня, штрафы, неустойки) за просрочку по выплатам.

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Мобилизация и банкротство физлиц

Судебная практика, также как и официальные разъяснения относительно особенностей производства по делам о банкротстве мобилизованных граждан, пока находится в стадии формирования.

Обзор действующего законодательства позволяет сделать следующие выводы о вероятном исходе процедуры банкротства в случае призыва в армию:

  1. Призыв в ВС РФ граждан, инициировавших собственное внесудебное банкротство путем подачи заявления в МФЦ, не должен оказать существенного влияния на ход дела. Учитывая пассивную роль должников в упрощенном банкротстве, их физическое отсутствие по месту регистрации не влияет на прохождение процедуры.

    Вероятнее всего гражданин будет признан банкротом спустя 6 месяцев после подачи заявления о несостоятельности в МФЦ, как того требует закон. Но есть вероятность другого развития событий: кто-либо из кредиторов может воспользоваться своим правом и инициировать передачу рассмотрения дела в суд.

  2. АПК РФ устанавливает необходимость приостановки дел, находящихся на рассмотрении в арбитражных судах, в случае службы ответчиков в действующих подразделениях ВС РФ. К числу таких дел относятся дела о банкротстве граждан. Однако, судопроизводство не прекращается полностью, а только ставится на паузу до тех пор, пока мобилизованный гражданин не вернется к мирной жизни. В течение этого периода судьи не смогут выносить итоговые определения, такие как:
      • признание должника банкротом;
      • введение/изменение процедуры банкротства;
      • прекращение дела о банкротстве.

Другими словами, если кредитор или сам гражданин инициирует процедуру банкротства по долгам, возникшим до призыва в ряды ВС РФ, то суд, приняв исковое заявление к рассмотрению, должен будет сразу приостановить производство по делу до окончания срока службы должника.

Если дело о банкротстве было инициировано раньше и уже прошло определенные этапы, то отдельные процессуальные действия могут продолжаться. Например, финансовый управляющий может осуществлять действия по контролю формирования реестра кредиторов или делать запросы для получения сведений о должнике. Но на следующий этап (процедуру) в отсутствие мобилизованного должника дело не продвинется.

После отчисления должника из рядов ВС РФ производство по делу о его банкротстве должно быть возобновлено на общих основаниях.

Кто должен информировать суд о мобилизации должника, и как эта информация может сказаться на ходе дела о банкротстве

Насчет источника получения судами информации о призыве участника дела о банкротстве в армию официальные разъяснения отсутствуют. Получается, что только по собственной инициативе гражданин, получивший повестку, может официально информировать судебные органы о своем участии в СВО и ходатайствовать о приостановке производства по делу о банкротстве.

Последствием такого шага является «постановка на паузу» его дела. С одной стороны, это дает человеку уверенность в том, что без него никаких решений относительно взыскания долгов и имущества принято не будет. Но, с другой стороны, он лишается возможности списать за это время долги. Этим должнику придется заниматься по возвращении со службы.

Есть другой вариант развития событий. Поскольку должника никто не обязывает информировать суд о его мобилизации, он может не давать оснований для приостановки дела. Вместо него в процессе может принимать участие доверенное лицо (юрист или кто-то из близких людей), действующее на основании нотариально заверенной доверенности.

При грамотном подходе к делу к моменту возвращения из зоны боевых действий есть вероятность списать долги в процедуре банкротства полностью или частично.

Поручите заботу о законном списании ваших долгов юридической компании «Да!Банкрот», которая обеспечит сопровождение дела в суде с получением желаемого результата.

Ответы на частые вопросы

    • Кто имеет права инициировать процедуру банкротства?

      Инициировать процедуру банкротства могут как гражданин - должник так и уполномоченные на это лица. Среди них кредиторы, налоговая служба и муниципальные образования.

    • Когда сгорают долги у судебных приставов?

      Срок исковой давности составляет 3 года. Но приставам свойственно открывать и закрывать исполнительные производства до бесконечности.

    • Какие долги невозможно списать?

      В процедуре банкротства не спишут:
      - алименты;
      - долги образовавшиеся в рамках субсидиарной ответственности;
      - дорожные штрафы;
      - долги, которые связаны с личностью должника;
      - возмещение морального вреда и вреда жизни, здороаью другого человека.

    • Как узнать стадию банкротства?

      Информация о процедуре банкротства находится в свободном доступе. Посмотреть её можно на официальном сайте ЕФРСБ https://bankrot.fedresurs.ru/

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: