Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Совместное банкротство супругов. Основные нюансы

Оглавление

Совместное банкротство супругов. Основные нюансы

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

4 минуты

Просмотров

3295

Семейное банкротство как судебная практика пока не полностью урегулирована на законодательном уровне, она только набирает обороты, позволяя семейным парам быстрее и дешевле проходить процедуры банкротства и списывать долги.

Хотите навсегда избавиться от долгов?

Выберите специалиста по банкротству
и он свяжется с Вами через 3 минуты
Выберите специалиста по банкротству и он свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Что такое семейное банкротство

Понятие «семейное банкротство» предполагает одновременное участие в одной процедуре обоих супругов. Однако, в условиях правовой неопределенности на практике возникают различные случаи привлечения семейной пары к судебным разбирательствам. Возможно участие супругов в качестве стороны по делу о банкротстве в следующих ситуациях:

  • если в отношении одного из супругов инициировано дело о банкротстве, а в семье имеется совместно нажитое имущество, подлежащее включению в конкурсную массу и продаже на конкурсных торгах;
  • когда банкротство инициировано в отношении обоих супругов.

Чем грозит банкротство супруга

Прохождение процедуры банкротства физического лица предполагает продажу принадлежащего ему имущества на аукционе и проведение расчетов с кредиторами за счет вырученных средств. Но в случае, когда в семье имеются активы, находящиеся в статусе совместной собственности, как правило, происходит столкновение интересов:

  • кредиторы должника желают поскорее получить вырученные от продажи конкурсной массы деньги;
  • второй супруг, в отношении которого не возбуждено дело о банкротстве, не заинтересован в разделе имущества либо имеет возражения относительно принадлежащей ему доли и состава объектов совместной собственности, которые он желает оставить в своем распоряжении.

Законодательством установлено, что во время банкротства не должны затрагиваться законные права и интересы третьих лиц. То есть, прежде чем записать совместно нажитое членами семьи имущество в конкурсную массу, следует сначала произвести его раздел между собственниками (супругами), и только после этого включить туда долю супруга-банкрота. Доля второго супруга должна остаться в его полном распоряжении.

Однако, здесь есть важные правовые нюансы, касающиеся характера обязательств перед кредиторами. Некоторые из них строго привязаны к личности гражданина-банкрота, а другие причисляются к общим обязательствам семейной пары. В качестве примера можно привести ипотечное кредитование: в соответствии с действующими в РФ нормативными актами второй супруг считается созаемщиком своего супруга-основного заемщика. Соответственно и обязательства по такой задолженности признаются общими. То же касается и других займов, где второй супруг выступает созаемщиком или поручителем своего супруга-заемщика.

В зависимости от этого удовлетворение требований кредиторов в процедуре банкротства производится за счет разных активов, включаемых в конкурсную массу:

  • если в деле фигурируют личные и общие обязательства, их погашают за счет личной собственности должника и части общих семейных активов, приходящихся на его долю;
  • в случае непогашения части кредиторской задолженности, относящейся к общим обязательствам, ее оплачивают за счет доли второго супруга;
  • оставшиеся после расчетов с кредиторами средства по окончании процедуры банкротства передаются второму супругу.

На практике часто возникает ситуация, когда в конкурсную массу включается один неделимый объект (например, квартира или авто), находящийся в совместной собственности супругов. В этом случае производится его оценка и продажа в процедуре банкротства, а часть вырученных средств в соответствии с установленной долей собственности возвращается второму супругу: если нет общих обязательств, то еще до начала расчетов с кредиторами.

Доли супругов в совместной собственности выделяются на основании правовых документов:

  • брачного договора;
  • соглашения о разделе имущества;
  • решения суда.

При отсутствии документов о разделе общего имущества по умолчанию действует презумпция равенства долей супругов. Это относится как к активам, так и к пассивам (долгам).

В РФ подсудность споров о разделе имущества относится к судам общей юрисдикции.

В случае неоконченного судебного разбирательства по поводу раздела имущества любая из сторон дела о банкротстве имеет право ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер до момента вынесения судебного решения, в частности о приостановке или запрете торгов спорным имуществом в процедуре банкротства.

Реальные случаи из практики

Условия для совместного банкротства

В случае инициирования дел о банкротстве в отношении обоих супругов, у арбитражного суда есть право объединить их в одно производство.

Юридическая база при рассмотрении таких дел в РФ пока до конца не сформирована, поэтому их ведут, основываясь на разных нормативных актах, подбираемых судами для каждого индивидуального случая:

  • закон «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Семейный кодекс РФ;
  • закон «Об исполнительном производстве»;
  • ГПК РФ;
  • АПК РФ;
  • Постановления Верховного суда РФ.

Чтобы дело о банкротстве супругов могли объединить в одно производство, должны соблюдаться определенные условия:

  • в деле фигурируют одни и те же кредиторы;
  • одинаковые основания появления задолженности (общие обязательства супругов);
  • наличие совместно нажитого имущества.
Однако, объединения дел не произойдет, если один или оба супругов занимаются предпринимательской деятельностью.

Семейное банкротство выгодно всем сторонам дела за счет:

  • процессуальной экономии;
  • ускорения процедуры банкротства;
  • снижения расходов на оплату финансового управляющего и текущих затрат.

Последствия для супругов

После окончания процедуры банкротства ни один из супругов не сможет в течение трех лет быть предпринимателем, работать руководителем в государственных и частных структурах, а в течение пяти лет обязаны информировать каждого своего кредитора о факте банкротства.

Следующую процедуру банкротства можно будет инициировать не раньше, чем через 5 лет.

Если вас заинтересовала тема семейного банкротства как возможность списать долги, проконсультируйтесь у юристов, взвесьте все «За» и «Против» и приступайте к исполнению задуманного. Бесплатная консультация по всем вопросам списания долгов по телефону 8 800 222 2015 или на сайте дабанкрот.рф.

Ответы на частые вопросы

    • Кто имеет право на списание долгов?

      Начать процедуру банкротства имеют право гражданин должник, кредиторы или ФНС.

    • В каком случае долги мужа переходят на жену?

      Кредитор может требовать выплату долга с супруги только в том случае, если она является созаёмщиком или поручителем по кредиту. В остальных случаях пострадать может лишь совместно нажитое в браке имущество.

    • Как обезопасить себя от долгов мужа в браке?

      Для этого вам нужно составить брачный договор до заключения брака или в браке, где прописать все нюансы.

    • Кто платит кредит после смерти мужа?

      Согласно статье 1175 ГК РФ наследникам вместе с имуществом переходят и долги. Если нет возможности оплачивать кредиты умершего, вы можете так же пройти процедуру банкротства физического лица.

Оценка статьи

Рейтинг: 4/5 - 2 голосов

Рекомендуем к прочтению: