Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Что будет, если перед банкротством продать машину?

Оглавление

Что будет, если перед банкротством продать машину?

Автор статьи

Гуцу Алиса

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

5865

В процедуре банкротства основная сумма задолженности перед кредиторами погашается за счет продажи принадлежащих должнику имущественных активов, включая те, которые он продал (подарил) незадолго до банкротства, и которые попали в конкурсную массу после признания сделки ничтожной. Более того, кредиторы, финансовый управляющий и суд зачастую рассматривают отчуждение ликвидного имущества перед банкротством как умышленное действие, направленное на сокрытие активов и попытку нанести ущерб правам и имущественным интересам кредиторов.

Хотите сохранить имущество в процедуре банкротства?

Выберите специалиста по банкротству
и он свяжется с Вами через 3 минуты
Выберите специалиста по банкротству и он свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Что будет с совместно нажитым имуществом при банкротстве

Совместно нажитым имуществом считают материальные активы, которые супруги приобрели/получили, находясь в браке и действуя по обоюдному согласию в интересах своей семьи.

Все имущество, которое каждый из них имел до брака, получил в дар или по наследству, было распределено между супругами в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе считается личным имуществом каждого из супругов. Как правило, в конкурсную массу попадает только личное имущество должника, хотя бывают и исключения.

Если в отношении одного из супругов инициируется дело о несостоятельности, то в конкурсной массе обычно оказывается:

  • личное имущество должника;
  • 50 % (или другая часть согласно брачному контракту или соглашению о разделе имущества) совместного имущества.

Но если обязательства супругов будут признаны общими, то тогда все совместное имущество должно попасть в конкурсную массу (кроме объектов, на которые в соответствии с законом не обращается взыскание, как, например, единственное жилье). А если стоимости совместных имущественных активов не хватит для расчетов с кредиторами, то с молотка может уйти и часть личного имущества второго супруга.

Чтобы комфортно пройти процедуру банкротства с минимальными потерями, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам Федеральной юридической компании Да!Банкрот. На бесплатной консультации юристы оценят все риски и расскажут, как быть именно в вашей ситуации.

Мы списываем ваши долги

Перед этими организациями и структурами

Можно ли «спрятать» имущество от кредиторов перед банкротством

Понятно желание человека сохранить нажитое годами имущество от продажи с молотка. Если состояние финансов таково, что в скором времени придется объявлять себя банкротом, многие стремятся сохранить за собой хоть какие-то ценности, например, квартиру, машину, земельный участок, дачу и другие активы. Должнику кажется, что если он заранее перепишет собственность на другое лицо, то она останется в его распоряжении и после банкротства. Однако, закон считает иначе.

После инициирования дела о банкротстве физлица суд назначает финансового управляющего, к которому переходит право распоряжения всеми имущественными активами должника. В обязанности этого специалиста входит анализ изменения имущественного состояния должника в течение 1 – 3 лет, предшествовавших началу процедуры признания несостоятельности.

Финансовый управляющий имеет право оспаривать через суд соглашения по отчуждению движимого и недвижимого имущества, заключенные за 1 год до начала судебного разбирательства, в частности:

  • договоры купли-продажи;
  • договоры дарения и другой безвозмездной передачи имущества третьим лицам;
  • брачные контракты;
  • мировые соглашения, предусматривающие переход права собственности на активы в пользу третьих лиц;
  • соглашение о разделе имущества и другие.

Если принимающей активы стороной являются родственники или близкие должнику люди, то могут быть аннулированы сделки, заключенные за 3 года до банкротства.

В каждом из этих случаев по решению суда:

  • сделка признается ничтожной и аннулируется;
  • спорное имущество изымается для включения конкурсную массу.

В случае наличия признаков умышленного сокрытия собственности со стороны должника его действия (и его близких, принявших участие в сомнительной сделке) могут быть квалифицированы как уголовное правонарушение, а материалы дела переданы правоохранительным органам.

Поэтому до того, как избавиться от имущества перед банкротством, следует хорошо подумать, обязательно проконсультироваться с юристами, и только потом предпринимать какие-либо действия.

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Жена продала машину за несколько месяцев до банкротства мужа

Ситуация с продажей автомобиля зависит от двух обстоятельств:

  • является ли машина совместной собственностью супругов или собственностью жены (например, она могла получить ее по наследству или в дар);
  • являются ли обязательства по банкротству общими или касаются только мужа.

Если авто имеет статус совместно нажитого имущества, а долги признаны общими, то финансовый управляющий через суд может оспорить сделку. Но, вероятнее всего, сделает это только в случае, если в конкурсной массе будет недостаточно другого имущества для расчетов с кредиторами. То же произойдет и тогда, когда в банкротстве фигурируют только личные долги мужа.

Если же машина принадлежит жене, а долгов набрал муж, то ее имущество не имеет отношения к конкурсной массе.

Что будет с поврежденным авто

Поврежденный в ДТП автомобиль может попасть в конкурсную массу по сниженной цене после проведения независимой оценки и установления рыночной стоимости объекта с учетом его технического состояния. Если машина в совсем плохом состоянии, ее оценивают и продают на торгах по цене металлолома.

Что поможет, а что не поможет сохранить машину

По логике процедуры банкротства личное авто должника является высоколиквидным дорогостоящим имуществом, которое можно быстро продать, выручив за него солидную сумму. И если квартиру (дом) можно попытаться отстоять на том основании, что она является единственным жильем для семьи, то шансы оставить себе транспортное средство близки к нулю.

Законодательство допускает исключение из конкурсной массы автомобиля только в нескольких случаях. Это:

  • использование автомобиля для профессиональной деятельности должника;
  • применение машины в качестве транспортного средства для передвижения инвалида (самого должника или кого-то из членов его семьи);
  • необходимость авто по медицинским показаниям для сохранения здоровья и реабилитации должника или кого-то из его иждивенцев.

Все это потребует предоставления в суд подтверждений из медицинских учреждений, справок с работы. В судебной практике должнику редко удается добиться исключения автомобиля из конкурсной массы, но такие случаи есть.

Опытные юристы помогут разрешить сложные вопросы, возникающие в процедуре банкротства физического лица, списать долги и сохранить имущество. Для бесплатной консультации звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте дабанкрот.рф 

Ответы на частые вопросы

    • Что не подлежит реализации при банкротстве?

      У гражданина должника не заберут предметы домашнего обихода, единственное жильё, котики тоже останутся. Полный перечень имущества можно посмотреть в статье 446 ГПК РФ.

    • Какие выплаты не входят в конкурсную массу при банкротстве?

      В конкурсную массу не входят алименты, социальные пенсии, пособия на ребенка и другие меры поддержки государства.

    • Что могут сделать приставы если у меня ничего нет?

      Если у вас нет ни денег, ни имущества, которое можно продать, приставы закроют исполнительное производство с невозможностью взыскания.

    • Что происходит с автокредитом при банкротстве?

      При банкротстве залоговое авто будет продано, вырученные средства в размере 95% получит залоговый кредитор, остальные средства распределят заявленным кредиторам.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: