Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Что будет с наследством при банкротстве

Оглавление

Что будет с наследством при банкротстве

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

4 минуты

Просмотров

5579

Принятие наследства при банкротстве имеет множество подводных камней, не зная о которых у наследников появляется риск получения значительных убытков вместо имущества умершего.

Имущественные вопросы в наследственных делах при инициировании банкротства физических лиц решаются в судах на основании норм Гражданского Кодекса РФ и закона «О несостоятельности (банкротстве)». В судебных процедурах могут принимать участие:

  • финансовые управляющие, назначенные судом;
  • кредиторы лица, в отношении которого ведется дело о банкротстве;
  • наследодатели, наследники.

Надоело жить с долгами?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как обезопасить наследство при банкротстве наследника

Случается, что во время выполнения процедур по делу о несостоятельности гражданина последний становится наследником умершего лица.

У него возникает право на получение какого-то имущества (личных вещей, недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, предметов роскоши и других активов) на основании:

  • завещания умершего человека;
  • договора;
  • очередности принятия наследства.

Наследство во время процедуры банкротства в виде ликвидных активов, ставшее собственностью наследника, должно включаться в список имущества, за счет реализации которого на конкурсных торгах будут удовлетворены требования его кредиторов.

Если Вы планируете проходить процедуру банкротства физического лица, мы рекомендуем не принимать поспешных решений. Просконсультируйтесь со специалистами Федеральной юридической компании Да!Банкрот. На бесплатной консультации они дадут рекомендации, как быть именно Вам.

Способы, позволяющие уберечь наследство от включения в конкурсную массу

Важное значение для принятия судом решения о включении наследуемого имущества в конкурсную массу в деле о банкротстве имеют сроки вступления в наследство.

Каждому гражданину РФ дается право:

  • подать нотариусу заявление о вступлении в наследство в срок до 6 месяцев со дня смерти наследодателя;
  • вступить в наследство в течение 3 лет.

В случае, если вступление в наследство произошло до или в период процедуры банкротства, избежать торгов не удастся. Однако, если наследник приобрел право на имущество после завершения процедуры банкротства, то активы должны остаться в его полноправной собственности.

Поэтому рекомендуется в ходе процедуры банкротства воздержаться от вступления в наследство. Тем более, что при средней длительности дела о несостоятельности гражданина 7 - 10 месяцев у наследника для получения права собственности на имущество умершего лица есть не менее 3 лет.

 

Мы №1 в

Подписывайтесь
на наш канал Жизнь Без Долгов!

Отказ от наследства при банкротстве физического лица

Отказ должника от наследства может трактоваться судом как действие, направленное на уменьшение конкурсной массы, вредящее финансовым интересам кредиторов.

Например, если происходит отказ от наследства должника, соответствующего признакам неплатежеспособности, в пользу ближайшего родственника (брата/сестры, супруга, детей и других лиц), то суд исходя из критериев очевидности ущерба для кредиторов может признать соглашение недействительным. Причем даже в том случае, если такой факт имел место за 3 года до начала процедуры банкротства физического лица.

В судебной практике немало случаев, когда финансовый управляющий убеждал суд в намеренном нанесении очевидного ущерба кредиторам, доказывая, что:

  • целью соглашения об отказе от наследства в процедуре банкротства в пользу другого лица было нанесение финансового ущерба кредиторам путем сокрытия ликвидного имущества должника и попытки избежать исполнения обязательств;
  • вторая сторона как ближайший родственник знала об этой цели.
Это грозит не только оспариванием и отменой соглашения, но и уголовной либо административной ответственностью за неправомерные действия (махинации) с целью предоставления недостоверных сведений суду.

Еще большие проблемы могут ожидать должника, если он попытается скрыть от суда факт наличия открытого нотариусом наследственного дела в его пользу. В результате суд может принять решение об отказе в объявлении наследника банкротом и обязать его произвести оплату долгов за счет наследуемого имущества.

Наследство после банкротства наследодателя

Если умерший человек на момент смерти проходил процедуру банкротства, то финансовый управляющий уведомляет нотариуса, если у гражданина было в собственности имущество и, в последствии, открывается наследственное право.

Наследники, не вступившие в наследство, не могут:

  • вмешиваться в процедуру банкротства;
  • быть привлеченными к процедуре реализации имущества.
В наследственную массу должна быть включена та часть имущества покойного, которая останется после торгов и расчетов с его кредиторами. Исключением считается квартира(дом) умершего, которое будет неприкасаемым, если для наследников это единственное жильё. Как сохранить имущество при банкротстве мы рассказали в статье.

Случается, что после смерти должника кредиторы переключаются на наследников, требуя от них возврата долга. Чтобы избежать этого, наследники имеют право инициировать процедуру банкротства своего покойного родственника. Это право имеют также кредиторы – физические и юридические лица.

В этом случае ответчиками в судебном разбирательстве будут считаться наследники. Однако, их ответственность ограничивается только средствами покойного.

Вырученные от продажи активов умершего лица средства направляются на погашение долгов в такой очередности:

  • оплата судебных издержек, услуг финансового управляющего;
  • погребение покойника;
  • расчеты с кредиторами.

Если после банкротства покойного остаются какие-либо активы, их включают в наследственную массу, после чего наследники получают возможность вступить в наследство.

Все эти действия требуют от наследников больших затрат личного времени. При этом законодательство не обязывает их принимать участие в банкротстве наследодателя. Если реальная оценка имущества и долгов покойного не дает оснований надеяться на какой-либо остаток активов после процедуры банкротства, то наследникам не имеет смысла вмешиваться в этот процесс.

Если у вас возникли сложности с оплатой кредитов и займов, вы планируете пройти процедуру банкротства физического лица, но не знаете как поступить с имуществом, которое получили в наследство, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам Федеральной юридической компании Да!Банкрот.

Ответы на частые вопросы

    • Можно ли отказаться от наследства, если есть долги?

      Согласно статье 1175 ГК РФ, наследник получает от умершего не только имущество, но и его долги. Чтобы избежать этого вы имеете заонное право отказаться от наследства в установленный законом срок.

    • Как делятся долги наследодателя между наследниками?

      Наследники, получившие в наследство не только имущество, но и долги отвечают по долговым обязательствам солидарно. Если такое наследство вам не потянуть, вы можете подать на процедуру банкротства физического лица.

    • Как узнать есть ли кредиты у умершего?

      Выяснить такую информацию может нотариус, который ведёт дело о наследстве. Он может запросить данные в бюро кредитных историй, а также в Федеральной службе судебных приставов.

    • Можно ли взыскать долг с несовершеннолетнего наследника?

      Если наследник не достиг совершеннолетия и получил имущество в наследство вместе с долгами, то задолженность подлежит взысканию с его законных представителей, т.е. родителей или опекунов.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: