Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Автокредит и банкротство

Оглавление

Автокредит и банкротство

Автор статьи

Ващенко Алиса

Время на прочтение

5 минут

Просмотров

5767

Автомобиль в процедуре банкротства физического лица чаще всего рассматривается через призму быстрой продажи и получения солидной суммы, которую можно направить на расчеты с кредиторами. Значительно реже стороны судебного процесса о несостоятельности руководствуются интересами должника, желающего оставить у себя транспортное средство.

Хотите сохранить машину?

Выберите специалиста по банкротству
и он свяжется с Вами через 3 минуты
Выберите специалиста по банкротству и он свяжется с Вами через 3 минуты
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заберут ли автомобиль у должника

Если дело дошло до инициирования судебной процедуры банкротства гражданина, то судьба принадлежащего ему автомобиля зависит от степени платежеспособности должника.

Как сохранить кредитный автомобиль при банкротстве

Во многих случаях финансовые проблемы людей носят временный характер. Задержки с выплатами по автокредиту могут начаться при увольнении, потере трудоспособности, появлении «прибавления» в семействе, стихийных бедствиях и других событиях. Со временем человек находит выход, решает свои проблемы, и финансовый кризис уходит в прошлое.

Однако иногда его подстерегает неожиданность: пока не выплачивался кредит, банк успел инициировать дело о банкротстве. Но это не повод для паники. Авто вполне можно сохранить в пользовании должника.

Банкротство физлиц – это поэтапный процесс, начинающийся с момента признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации. Суть заключается в составлении графика выплат кредиторской задолженности, позволяющего растянуть этот процесс на срок до трех лет. Человек, поправивший свое финансовое положение, имеющий стабильный официальный доход, вполне в состоянии рассчитаться за это время с банком, который не имеет права отказаться от приема платежей по утвержденному судом графику.

Главное – в течение периода реструктуризации и после успешной выплаты долгов гражданин свободно пользуется своим автомобилем.

Существуют и другие способы сохранить за собой машину после начала процедуры банкротства:

  • если в семье есть лица, состояние здоровья которых требует выполнения регулярных лечебных и реабилитационных процедур, обследования;
  • авто является средством передвижения для людей с ограниченными возможностями;
  • когда должник живет в отдаленном районе, не имеющем постоянного транспортного сообщения с местом расположения учебных, медицинских и прочих учреждений;
  • автомобиль является средством для профессиональной деятельности, являющейся единственным источником дохода.
По ходатайству должника суд может принять во внимание указанные обстоятельства и оставить автомобиль в распоряжении гражданина.

Когда забирают машину при банкротстве

После перехода к процедуре реализации имущества сохранить машину в собственности вероятнее всего не получится.

  1. Транспортное средство является предметом обеспечения возврата автокредита (находится в залоге у банка). В случае банкротства этот банк имеет привилегированное положение среди других кредиторов, заявивших свои требования к должнику, позволяющее определять порядок и условия торгов, а также оставлять у себя львиную долю выручки после продажи автомобиля.
  2. Даже если машина находится в совместной собственности супругов, ее все равно продадут. Второму супругу выплатят часть выручки пропорционально его доле (если нет брачного контракта или соглашения о разделе имущества, по умолчанию доли супругов делят в пропорции 50 % на 50 %).
  3. Если автомобиль пострадал в ДТП, то его, как правило, продают со снижением начальной цены. Если была страховка, страховые выплаты так же, как и выручка идут в счет погашения задолженности по автокредиту.
  4. Разбитая машина также продается, только в металлолом. Правда в таком случае банк теряет свой предмет залога и становится обычным кредитором третьей очереди.
Важно: Выручка от продажи автомобиля, превышающая сумму долга и расходов на процедуру банкротства, возвращается должнику по окончании дела.

Мы №1 YouTube в сфере банкротства

Можно ли списать автокредит по банкротству

Некоторые люди готовы отдать свою машину «под нож» банкротства ради списания задолженности и освобождения от финансовых обязательств.

Если, например, Тинькофф выдал кредит под залог авто, можно ли списать долг или хотя бы его часть? Чаще всего подобные вопросы задают должники, понимающие в какой-то момент, что их финансовые возможности не позволят выполнить обязательства перед кредитором по выплате автокредита.

Лучше всего в такой ситуации инициировать процедуру самобанкротства, подав заявление о признании своей несостоятельности в арбитражный суд (во внесудебном порядке вопрос решить не удастся, поскольку в деле как минимум фигурирует один имущественный объект – автомобиль, который можно продать, являющийся к тому же предметом обеспечения кредита).

Решение о списании принимается судом по окончании процедуры банкротства после того, как будет реализовано имущество должника и за счет этих средств проведены расчеты с кредиторами. Списывают ту часть долга, которая осталась непогашенной из-за недостаточности полученных от продажи активов средств.

Если вам сложно оплачивать кредиты и вы копите в долги, потому что опасаетесь потерять любимый авто, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к специалистам Федеральной юридической компании "Да!Банкрот". Мы проведем подробный анализ расскажем как быть именно в вашей ситуации. Звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте

Что будет, если продать машину перед банкротством

Одной из обязанностей арбитражного суда является проверка сделок должника за предшествующие банкротству 3 года. Делается это ради воспрепятствования сокрытию имущества должника с целью ухода от исполнения обязательств по кредиту.

Будет проверено отчуждение автомобиля и другого имущества на наличие признаков правонарушения. Наибольшие подозрения вызывают сделки, предшествующие банкротству:

  • продажа авто, особенно по цене ниже рыночной или родственникам;
  • безвозмездное отчуждение машины в пользу третьих лиц (дарение, благотворительность) и другие.

Прежде чем совершать подобные шаги, рекомендуем обратиться за юридической консультацией к специалистам, которые проанализируют возможные правовые последствия таких действий.

Можно ли взять машину в кредит после банкротства

Закон не запрещает людям брать потребительские займы и автокредиты после завершения процедуры банкротства. Однако вы должны быть готовы к тому, что испорченная кредитная история может стать препятствием для получения выгодных предложений от банков. К тому же в течение 5 лет каждый раз при оформлении кредита придется ставить банки, МФО и прочие кредитные организации в известность о факте своего банкротства.

Ответы на частые вопросы

    • Что делать с машиной при банкротстве?

      Сохранить авто можно только путем исключения его из конкурсной массы. Для этого необходимо предоставить доказательства острой необходимости в автомобиле для гражданина-должника. В любом случае проконсультируйтесь со специалистами по банкротству.

    • Что не могут забрать при банкротстве?

      Полный перечень имущества, которое точно останется у вас указан в статье 446 ГПК РФ. Особенно не стоит волноваться по поводу жилья, если оно единственное.

    • Как разблокировать счёт в банке после процедуры банкротства?

      Необходимо обратиться в банк с определением (решением суда) о завершении процедуры банкротства и списании долгов. Все аресты будут сняты, а счета разблокированы.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: