Связаться с нами 8-800-222-2015

Фиктивное банкротство

Что нельзя делать перед банкротством. Что будет за фиктивное банкротство ✅ ДаБанкрот

Иногда недобросовестные должники пытаются списать свои долги перед налоговыми органами, банками, МФО, бизнес-партнерами, иными юридическими и физическими лицами с помощью фиктивного банкротства. Что нужно знать об этом?

Закройте исполнительное производство шаг за шагом

Что такое фиктивное банкротство физического лица

Определение и меры ответственности за фиктивное банкротство содержатся в статье 197 Уголовного кодекса РФ.

Если гражданин (обычное физическое лицо или индивидуальный предприниматель) публично делает заведомо ложное заявление о своей несостоятельности, которое приведет к нанесению крупного ущерба его кредиторам, то такое действие по законам РФ признается правонарушением и влечет за собой административную и уголовную ответственность виновного.

Узнайте, как защитить себя от давления коллекторов

Цели фиктивного банкротства

Безосновательно объявляя себя банкротом, недобросовестные должники рассчитывают в ходе процедуры банкротства списать с себя долги:

  • налоговые;
  • по кредитам и займам;
  • по расчетам с поставщиками за продукцию (товары, услуги, работы);
  • по оплате труда наемного персонала;
  • по выплате штрафных санкций и другие.

Обычно они стремятся получить решение арбитражного суда, в котором будет указано, что в связи с отсутствием возможности рассчитаться с кредиторами неоплаченные долги банкрота должны быть списаны, а сам должник полностью освобожден от всех долговых обязательств.

Иногда таким способом ИП пытаются закрыть свой не приносящий прибыли бизнес-проект, извлекая выгоду для себя, но нанося этим ущерб своим бизнес-партнерам.

Мошенничество с кредитными средствами – также достаточно «популярная» причина объявить себя несостоятельным путем сокрытия от кредиторов и суда своей реальной платежеспособности, имущественных и финансовых активов.

Узнайте как выбрать финансового управляющего для банкротства

В чем отличие от преднамеренного банкротства

Преднамеренное банкротство предполагает умышленные действия должника, который, чтобы не платить долги, целенаправленно привел свое имущественное и финансовое состояние (в том числе, в результате убыточной деятельности ИП) к уровню полной несостоятельности.

Преступные действия по фиктивному банкротству предполагают другую тактику: имея все возможности рассчитаться с кредиторами, должник скрывает их, делая неправдивые публичные заявления о своей несостоятельности. При этом предпринимаются попытки дезинформировать суд, всячески препятствовать работе финансового управляющего, не предоставлять запрашиваемую информацию и документы, умышленно уничтожать документальные подтверждения своих неправомерных действий.

Узнайте как быстро восстановить кредитную историю

Выявление и доказательства фиктивного банкротства

Одной из функций назначенного арбитражным судом финансового управляющего является выявление признаков возможного фиктивного банкротства гражданина. Для оценки ситуации он анализирует финансовое и имущественное состояние должника, определяет возможности проведения расчетов по имеющейся задолженности. В частности:

  • выявляет все имущество, принадлежащее потенциальному банкроту;
  • анализирует его финансовое положение;
  • анализирует сделки (хозяйственные, имущественные, финансовые), предшествовавшие инициированию банкротства;
  • оспаривает сомнительные сделки и операции должника с целью возврата имущества в конкурсную массу;
  • определяет степень реальной платежеспособности гражданина;
  • выявляет признаки фиктивного и преднамеренного банкротства.

Для выявления имущества и денежных средств финансовый управляющий при исполнении своих функций взаимодействует с государственными регистрирующими и прочими органами (Росреестр, ГИБДД, ФССП, банки и другие), пользуется другими открытыми источниками.

Имейте ввиду, для успешного завершения дела и списания всех долгов необходимо, выбирать только проверенного финансового управляющего, от него зависит как завершится ваша процедура банкротства. В штате Федеральной юридической компании Да!Банкрот свои финансвоые управляющие, в том числе ТОП - 5 РФ Коптяева Дарья. 

В случае с банкротством индивидуального предпринимателя выполняется анализ его финансово-хозяйственной деятельности на основании предоставленной бухгалтерской, статистической отчетности и других документов, отражающих ведение предпринимательской деятельности. Производится анализ договоров (контрактов), сделок. На основании этого по существующей методике определяется степень платежеспособности должника.

Поводом для более пристального внимания могут послужить:

  • несоответствие сведений, которые предоставлены должником при инициировании дела о банкротстве, и теми, которые финансовый управляющий получил из других источников (реестров, ответов на запросы, имеющихся документов);
  • наличие подозрений о предоставлении поддельных и фальсифицированных данных, касающихся доходов, расходов, имущества, финансов должника;
  • резкий всплеск деловой активности ИП, заключение неоправданных с экономической точки зрения сделок в период, непосредственно предшествующий действиям по инициированию самобанкротства.

Если финансовый управляющий в ходе работы выявляет наличие признаков фиктивного банкротства, то он обязан предоставить свое заключение с подтверждающими документами в правоохранительные органы. После проведения расследования и сбора доказательств, подтверждающих наличие состава преступления и умышленный характер действий потенциального банкрота в собственных интересах, дело передается в суд для определения степени его вины и принятия мер воздействия.

Узнайте, как списать долги всего за 5 шагов

Что будет за фиктивное банкротство

Строгость наказания виновных определяет суд в зависимости от размера ущерба кредиторам, нанесенного незаконными действиями. Это могут быть:

  • наложение штрафа от 100 до 300 тысяч рублей;
  • направление на принудительные работы сроком до 5-ти лет;
  • лишение свободы сроком до 6-ти лет с одновременной выплатой штрафа 80 тысяч рублей.
Ответственность может затронуть не только самого должника, но и лиц, которые содействовали ему в совершении правонарушения.

Признание должника виновным в фиктивном банкротстве и назначение наказания не является основанием для списания его кредиторской задолженности в рамках дела о банкротстве.

Если вы планируете инициировать процедуру собственного банкротства, то, во избежание возможных негативных последствий такого шага, рекомендуем обратиться к профильным специалистам, чтобы провести предварительный юридический анализ вашей ситуации. Звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте.

 

Давайте рассчитаем минимальную стоимость банкротства

Вопрос 1 из 6

Сумма Вашего долга более 500 000 руб?

Стоимость услуг

услуга
стоимость
Рекомендуем к прочтению