Дополнительная
информация о банкротстве
Банкротство физических лиц > Всё о банкротстве > Что делать, если нет денег на процедуру банкротства

Оглавление

Что делать, если нет денег на процедуру банкротства

Автор статьи

Видничук Наталья

Время на прочтение

4 минуты

Просмотров

4204

Количество банкротств физических лиц в нашей стране неуклонно растет, и многие задаются вопросом о стоимости процедуры для должника. 

Сколько нужно денег для банкротства

Рассмотрение дел о банкротстве физлиц в арбитражных судах и выполнение установленных законодательством действий в рамках судебного процесса – это не бесплатная процедура для должника.

Сначала для того, чтобы у человека приняли в суде заявление, нужно оплатить государственную пошлину, которая сегодня составляет 300 рублей. Кроме этого, должнику, инициирующему собственное банкротство, необходимо внести на депозит суда сумму 25 тысяч рублей, которая будет направлена на оплату услуг финансового управляющего.

Но и это не все. Еще придется оплатить:

  • публикацию одного или нескольких объявлений (каждое стоит порядка 7 тысяч рублей);
  • расходы финансового управляющего, связанные с ведением дела (почтовые, транспортные расходы, услуги оценки и проведения торгов и другие).

В результате набегает не менее 40 – 50 тысяч рублей. Но чаще всего стоимость банкротства гражданина выливается в сумму более 100 тысяч рублей.

Казалось бы, здесь заложен парадокс. Человек и без того не в состоянии своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Но чтобы снять долговое бремя и списать задолженность в процедуре банкротства ему нужно будет где-то найти и потратить значительную сумму денежных средств, которых у него нет.

Здесь нужно учитывать все обстоятельства, сложившиеся с долгами гражданина. В некоторых случаях банкротство может быть ему выгодно, поскольку сумма, которую спишут по окончании судебных слушаний, многократно выше понесенных затрат. Если же задолженность перед кредиторами невелика, тогда, вероятно, стоит поискать более простые способы решить проблему финансовых обязательств. 

Стоить отметить, находясь в процедуре банкротства, вы не будете вносить платежи по кредитам и займам. 

Чтобы действовать наверняка, обращайтесь за юридической помощью в компанию «Да!Банкрот». После правовой оценки ситуации здесь вам предложат оптимальный способ списать долги в процедуре банкротства.

Хотите избавиться от долгов раз и навсегда?

Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Мы обязательно с Вами свяжемся в течение дня
Вы не ввели номер телефона
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

 

Где взять денег, чтобы пройти процедуру списания долгов

Если не хватает денег для своевременного внесения выплат по долгам (кредитным, налоговым, ЖКХ и другим), появились просрочки, задолженность растет за счет применения штрафных санкций, то процедура банкротства – это многократно проверенный надежный способ избавления от финансовых проблем.

Где взять деньги? Давайте немного посчитаем, взяв в качестве примера среднестатистическую ситуацию.

Допустим, сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Есть просрочка. Задолженность все время увеличивается за счет пени, штрафов. Ежемесячный платеж достигает 15 тысяч рублей и более, но платить нечем.

  1. Если перспектива выплатить долги в обозримом будущем отсутствует, и впереди все равно «светит» банкротство, вероятно, стоит подумать о прекращении внесения платежей, что высвободит какие-то средства. Их можно «положить в копилку» и использовать в дальнейшем для оплаты процедуры банкротства.
  2. После того, как просрочка превысит 90 дней, должник имеет право подавать заявление в арбитражный суд. При этом в «копилке» уже лежат 45 тысяч рублей – вполне достаточно, чтобы запустить процедуру банкротства (300 рублей госпошлины, 25 тысяч рублей в счет оплаты услуг финуправляющего, почтовые расходы).
  3. После запуска судебной процедуры кредиторы обязаны прекратить начисление штрафов, пени. Долг перестает расти.

После инициирования банкротства человеку уже не нужно вносить платежи.

Но контроль над деньгами переходит к финансовому управляющему, на которого теперь ложится обязанность по уплате долгов за счет средств несостоятельного должника. При этом в распоряжении последнего оставляют денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на человека и каждого нетрудоспособного члена его семьи.

Таким образом, имеем следующую ситуацию:

  • должнику достаточно иметь «живые» деньги только для оплаты стартовых расходов на процедуру банкротства;
  • человек и его семья по закону не могут оставаться без средств к существованию, а также без единственного жилья, личных вещей и многих других «защищенных» от изъятия предметов;
  • по окончании процедуры банкротства невыплаченные долги (напомним: речь идет о сумме 500 тысяч рублей) спишут.
Конечно, каждая ситуация имеет свои нюансы, что требует ее предварительного изучения и детальной проработки со стороны профильных специалистов. Со всем этим вам помогут разобраться в юридической компании «Да!Банкрот».

Мы списываем ваши долги

Перед этими организациями и структурами

Можно ли списать долги без банкротства

Выбор процедуры признания несостоятельности (упрощенная или судебная) остается за должником независимо от того, как реагируют банки и МФО на банкротство своих заемщиков. Кредиторы имеют голос только в случае голосования на собрании кредиторов, определяя способ погашения долговых обязательств путем их реструктуризации или распродажу имущества.

Что нужно для бесплатного банкротства

В некоторых случаях должнику удается списывать долги совершенно бесплатно, воспользовавшись упрощенной 6-месячной процедурой банкротства через МФЦ.

Но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям.

Первым условием является сумма просроченных обязательств, которые должны находиться в пределах 50 – 500 тысяч рублей.

Второе, у человека не должно быть имущества, за счет продажи которого можно рассчитаться с кредиторами. Это должно быть подтверждено судебными приставами, которые открывали исполнительное производство, но вынуждены были его прекратить из-за отсутствия у человека активов, на которые можно обращать взыскание. К моменту обращения гражданина в МФЦ все исполнительные производства в отношении заявителя должны быть прекращены.

Как списать долги у приставов без банкротства

В ходе исполнительного производства долги не списываются. Это не входит в задачи и компетенцию судебных приставов. Если Вы хотите избавиться от всех долгов,  то рекомендуем обратиться к специалистам Федеральной юридической компании "Да!Банкрот"

Ответы на частые вопросы

    • Как объявить себя банкротом бесплатно?

      Пройти процедуру банкротства бесплатно можно лишь в одном случае, обратиться в МФЦ с заявлением и пакетом документов. Для упрощенной процедуры банкротства вам необходимо иметь долг от 50 до 500 000 рублей и закрытые исполнительные производства.

    • В чем минусы банкротства через МФЦ?

      Через МФЦ вы можете списать только те долги, которые вы указали в списке кредиторов. Критерии упрощенного банкротства более жесткие, чем в процедуре банкротства через суд. Повторно пройти процедуру банкротства через МФЦ можно лишь через 10 лет.

    • Можно ли после банкротства завести карту?

      После списания всех долгов и завершения процедуры банкротства ограничений на использование банковских продуктов нет.

    • Как жить после банкротства?

      После банкротства вас ждет счастливое будущее без долгов, колллекторов и кредиторов. А помогут вам в этом специалисты Федеральной юридической компании Да!Банкрот. Звоните по телефону бесплатной горячей линии 8 800 222 2015.

Оценка статьи

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Рекомендуем к прочтению: