Законодательство не запрещает вступать в наследство лицу, в отношении которого инициировано дело о банкротстве.
Поскольку банкротство гражданина чаще всего идет по пути удовлетворения требований кредиторов за счет реализации принадлежащего должнику имущества, факт принятия наследства логично увеличивает конкурсную массу и шансы наследника расплатиться с долгами.
Однако, далеко не всегда должники идут на такой шаг. Некоторые граждане предпочитают скрыть перспективу скорого получения наследства, не вступая в него, пока идут судебные разбирательства. В ходе них они надеются списать неоплаченные долги за неимением имущества, а потом, после прекращения дела о банкротстве, вступить в наследство.
Это рискованно, потому что время вступления в наследство ограничено шестью месяцами, а дело о банкротстве может продлиться дольше. Так можно потерять свое право на имущество умершего родственника.
Понимая это, отдельные лица решаются на другой шаг: отказываются от наследства в пользу третьих лиц. Однако, это не менее рискованный вариант. С одной стороны, любой гражданин имеет право отказаться от наследства в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. С другой стороны, такой отказ во время процедуры банкротства наследника может быть истолкован как попытка уменьшить конкурсную массу и нарушить интересы кредиторов.
Суды при вынесении решений в таких случаях пользуются разъяснением Верховного Суда, которое допускает возможность признания недействительным соглашения об отказе от наследства в пользу третьих лиц в случае, если:
- с момента отказа прошло не более 3 лет;
- целью действий должника было умышленное нанесение ущерба интересам кредиторов;
- другая сторона соглашения (третье лицо, в пользу которого происходит отказ от наследства, как правило, близкий родственник должника) знала о его цели;
- в момент отказа должник соответствовал признакам неплатежеспособности.
Такая сделка признается судом ничтожной, спорное имущество включается в конкурсную массу и реализуется на общих основаниях.
Подобные действия должника могут привести к уголовному преследованию или административной ответственности за манипуляции с наследством, а также за факт сокрытия или предоставления недостоверных сведений суду. Это грозит тем, что наследника обяжут:
- выплатить кредиторам всю сумму долга, зафиксированную в списке кредиторов;
- выплатить крупный штраф за мошеннические действия.
То есть, убытки от неправомерных действий должника с наследством могут значительно превысить его потенциальную выгоду.
Если вы оказались в сложной ситуации, не рискуйте своей репутацией и имуществом. Обращайтесь к профильным специалистам за получением юридической помощи и защиты ваших интересов в деле о банкротстве. Звоните 8 800 222 2015 или оставьте заявку на сайте - дабанкрот.рф.